40% de graduação alcoólica.
Foi adicionado corante. Passou por filtragem à frio.
A garrafa possui detalhes que lembram uma pele enrugada! De um homem muito velho… Thomas Parr! Um escocês que, supostamente, teria vivido por 152 anos (!!!), e que nós contamos sua história quando falamos da versão 12 anos dessa marca de whisky (Leia aqui).
A marca “Grand Old Parr” faz muito sucesso no Japão, Estados Unidos e América Latina, onde é amplamente comercializado, principalmente na Colômbia, onde já recebeu até música em sua homenagem! A marca não é comercializada no Reino Unido.
Em 1989, houve um lançamento que confunde um pouco os fãs da marca. Era conhecido como “Old Parr Superior”. Uma versão de 18 anos, com 46% de ABV; e que também aproveitaram o nome para lançar uma versão sem idade declarada (Nas), com 43% ABV. Esses dois possuíam fórmulas diferentes.
Em 2014 as duas versões mencionadas acima saíram de cena e foi lançado essa versão que degustamos hoje, nosso “Gran Old Parr 18 anos”.
A base da mistura são os maltes das destilarias Cragganmore e Glendullan, sendo este último mais usado hoje na mistura. Além é claro de outros maltes e whiskies de grão. Todos envelhecidos por no mínimo, 18 anos e um dia; provavelmente em barris clássicos (reúso), de maioria ex Bourboun, com parte de ex Jerez.
Na taça, lágrimas finas escorrem com certa velocidade para um whisky de 18 anos.
No aroma o cheiro de malte se destaca. Temos baunilha, açúcar mascavo e leve amadeirado. Notas frutadas, como de pêssego maduro e frutas secas surgem. Dá pra notar que, como é comum nessa marca, uma parte do whisky foi envelhecida em barris ex Jerez. Pouca sensação alcoólica.
Na boca não é muito doce. Baunilha, amêndoa, uma leve nota de canela e açúcar mascavo. Frutado discreto. Continua o pêssego maduro. Possui um cítrico um pouco amargo. Consistência média para rala.
Na finalização surge o apimentado e um leve enfumaçado, seguido por uma nota amarga metalizada que não agradou muito.
Resquícios aromáticos na taça: malte amadeirado e um tímido frutado.
Whisky com gosto de whisky! Mas com pouca profundidade e que não consegue bater concorrentes de peso em sua categoria, como Chivas 18 ou mesmo Ballantine’s 17 anos.
É um whisky bom. Mas um pouco desregulado para um 18 anos.
Saúde!
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