140. Dewar’s 25 anos!!!

Blended Scotch whisky, com 40% de teor alcoólico.

Passou por filtragem à frio e possui corante (um pouco, para padronização).

Contamos anteriormente sobre a bela história da família Dewar’s e sua relação com o whisky escocês.

Em seguida analisamos o whisky mais vendido da marca: o “White Label”.  Um whisky com no mínimo três anos de envelhecimento em vários tipos de barris “padrões” da indústria de whisky escocês (barris usados “ex” qualquer coisa, principalmente ex Bourbon).

Nosso whisky de hoje é um caso raro em tempos de muita demanda e pouca oferta de whiskies muito envelhecidos e com idade declarada!

Estamos passando um momento em que os whiskies “NAS” (no age statement), whiskies sem idade declarada, bebidas lançadas no mercado com o mínimo de maturação exigida pela legislação para serem consideradas whisky, vem aumentando consideravelmente.

Não necessariamente whiskies ruins, desde que bem feitos.  E, sim, estamos vendo bons whiskies “NAS” surgindo.

Na Escócia, os grandes grupos produtores de whisky estão se adaptando bem ao aumento da demanda, aumentando a produção; outra boa notícia é o surgimento de novas destilarias e o ressurgimento destilarias já silenciadas. 

Daqui alguns anos, teremos (ou nossos filhos), mais whiskies com muitos anos de envelhecimento declarados no rótulo à disposição.

Inegavelmente uma boa notícia!

Voltando para nossa degustação de hoje, o Dewar’s 25 anos, como todo Dewar’s, passa pelo processo de duplo envelhecimento (double ageing), e ainda conta com uma novidade (como assim???!!! – Outra?).

 Sim!!!

 Após a blendagem, como de praxe na casa Dewar’s, a mistura volta para os barris de Carvalho para continuar a maturação por alguns anos.

No entanto, para essa versão que será engarrafada com 25 anos, a master blender Stephanie Macleod (sim, ela!), resolveu usar barris que antes envelheceram o single malte Royal Brackla, (da destilaria homônima que também pertencente ao grupo Bacardi).

E independente da idade do single malte que estava ali!  Haja vista que só se está usando o barril. O receptáculo.  Não se está colocando o whisky na fórmula.

Salientamos que este single malte é conhecido por lançar versões com caráter vínico e maturação em barris ex Jerez.

 A Dewar’s não revela, mas dá uma pista de que esses barris sejam ex Jerez, agregando assim, mais complexidade ao blended de mais um quarto de século de maturação.

Definitivamente, Macleod sabe o que está fazendo.

Resumindo:

Os whiskies de malte e os whiskies de grãos, são misturados na proporção e de acordo com a vontade da master blender.  Colocados novamente em barris de carvalho, mas diferentemente do que ocorre com  outros blends da marca, esses são barris de carvalho que acabaram de se despedir do single malte Royal Brackla!

Ela é demais!

O blend matura por mais um tempo absorvendo características daquele single malte.

No total, o envelhecimento se dá pelo prazo mínimo de 25 anos!!!

Lançado em 2017, é o whisky mais envelhecido da linha padrão de Dewar’s.

Possui em seu coração, como todo Dewar’s: Aberfeldy!   Bem como Aultmore, Craigellachie, Glen Deveron (da destilaria Macduff), e Royal Brackla, além de outros whiskies de malte e de grãos.  São cerca de 40 whiskies em sua fórmula.

Possui uma apresentação impecável!

Na taça, lágrimas estreitas escorrem vagarosamente pela taça.  Muito do whisky não desce.  Gruda.  Fixa nas laterais do copo, mostrando uma untosidade muito interessante.

No aroma, nenhuma sensação alcoólica é sentida.  Vem o amadeirado e o adocicado do malte remetendo para o mel, bem característico da marca.  Frutado.  Mas fruta madura, como bananas, pêssegos e mamões.  Além de condimentos como canela e baunilha (que também é uma flor).

É muito bom ficar cheirando esse whisky.

Na boca o corpo é médio.  A untosidade do visual não é tão sentida em boca. É muito delicado.  Mas não chega a ser ralo.

Apimentado (gengibre), suave.  Muito malte.  Mel. Frutado (frutas amarelas maduras novamente), e caramelo.

Retrogosto de média duração.  Frutado doce, permanecendo um apimentado de gengibre por tempo suficiente para você lembrar de vários elogios a este whisky!

Com a taça esvaziada: malte amadeirado, levemente rançoso.

A proposta desse whisky e de sua criadora é ser suave.

Alguns degustadores encontram notas enfumaçadas.  Não foi o nosso caso.  Talvez o apimentado os levam a tal percepção. Mantemos a nossa opinião.

Para entusiastas que preferem whiskies mais encorpados, com certeza ele não seria uma boa escolha.

Não se engane com sua suavidade ou com seu teor alcoólico.

Em sua delicadeza ele é sim capaz de entregar uma complexidade harmoniosa e de acordo com sua proposta.

Um whisky para ser degustado com paciência.

Se você ainda era cético em relação SE um blended pode ser superior a um single malt com o mesmo tempo de maturação… Bom, a resposta é Dewar’s 25 anos!!!

Traduzindo tanto capricho em acessíveis aromas e sabores para o entusiasta que já sabe separar o whisky mediano do whisky realmente excelente.

Brindando o sortudo degustador com vinte e cinco anos de rica história engarrafada ao alcance de seus sentidos.

Uma homenagem à arte da mistura!

Saúde!!!

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