99. Ballantine’s 21 anos!!!

Blended Scotch Whisky.  43% de teor alcoólico.

Continuando com a linha da marca “Ballantine’s”, chegamos a sua versão cujo whisky mais novo usado na composição, seja ele de grão ou de malte (veja aqui a diferenciação), ficou por no mínimo 21 anos maturando, envelhecendo, em barris de carvalho.  Importante destacar que ele não é uma evolução natural do Ballantine’s 17 anos.  Não.  Ambos possuem fórmulas diferentes na mistura.

No caso do Ballantine’s 21 anos, o uso de uma maior quantidade de barris que antes envelheceram vinho Jerez é marcante. Não que seja maioria.  Os barris que antes contiveram Bourbon foram mais usados, mas a proporção ficou bem mais equilibrada.  Aliás, EQUILÍBRIO seria uma bela palavra para designar esse whisky!

Lançado oficialmente em 1993, em sua composição, novamente, a tríade de maltes padrão da Ballantine’s:  Glenburgie, Miltonduff e Glentauches.

É uma submarca da gigante francesa “Pernod Ricard” (dona também da Chivas), então nada impede que possa conter maltes, por exemplo da Glenlivet, Aberlour e Longmorn em sua fórmula.

A empresa afirma que em Ballantine’s  21 anos, existe a mistura de mais de 50 tipos de whiskies diferentes!!!

E uma curiosidade bem interessante:  Foi usado whiskies de grãos da destilaria Dumbarton, uma destilaria que não existe mais.  Na própria garrafa eles fazem questão de fazer a menção. 

Construída em 1938, charmosa com seus tijolos vermelhos, foi responsável, por décadas, por fornecer whiskies de grãos, principalmente feitos de milho e trigo, destilados em alambiques de coluna (alambiques “Coffey”, ligeiramente modificados), para os blendeds da marca Ballantine’s.  Foi fechada em 2002 e demolida em 2017.

E para nossa alegria, nossa garrafa foi engarrafada à 43% de teor alcoólico (existe a versão de 40%).

O que notamos nesse whisky:

Um aroma bastante perfumado.  Floral, amadeirado e um frutado doce. Uvas-passas, maçã vermelha, grama cortada e uma certa refrescância muito bem vinda!  Pensem numa casca de laranja recém cortada com gotas de baunilha.

Oleosidade média na taça.  Não se pode dizer que é mais oleoso que o Ballantine’s 17 anos.

Sabor que remete ao cítrico doce.  Complexo.  Camadas de sabor.  Notas amadeiradas e amendoadas surgem em segundo plano. Raspas de laranja com mel, gengibre e um leve mentolado também surgem na boca.  Muitos degustadores sentem turfa.  Eu sinto essa refrescância mentolada.  Num whisky envelhecido (muito bem envelhecido), isso é muito agradável!

O retrogosto é doce e apimentado.  Um apimentado condimentado.  Gengibre e Noz Moscada.  Também há uma sensação adstringente que fica por um bom tempo na boca.

Um whisky complexo e muito bem equilibrado.  O fato de estar mais carregado de sabores de especiarias proporcionou uma deliciosa surpresa!  Vale seu preço e nos convida a continuar percebendo, nos deliciando, com a evolução da maturação da marca Ballantine’s.

Saúde!

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