163. Glengoyne 18 anos!!!

Whisky escocês, de malte, com 43% de teor alcoólico.

A Destilaria Glengoyne situa-se num local muito agradável!  Um local que possui um lago com uma pequena cachoeira e que fica literalmente na divisa das regiões Lowland x Higland!

Apesar de seus alambiques ficarem em Lowland e seus armazéns de envelhecimentos nas Higlands, eles autointitulam-se uma destilaria das Higlands.

Não usam turfa!  Previlegiam o sabor de seus whiskies principalmente no malte e focam bastante o envelhecimento de seus whiskies em barris ex Jerez.

Em gaélico escocês, “Glengoyne”, traduz-se, mais ou menos, como “O Vale dos Gansos Selvagens”.

A Destilaria situa-se num vale de refúgio temporário para bandos de gansos selvagens que fazem a sua migração anual para climas mais quentes.

Esses pássaros magníficos são extremamente especiais para Glengoyne! Tanto que estampam brilhantemente os rótulos de seus whiskies.

Visitamos a Destilaria em 2022 e tivemos a melhor das impressões!   Participamos de uma aula de blendagem de whiskies e tivemos o privilégio de degustar whiskies ex Jerez muito envelhecidos da Glengoyne.

A Destilaria é pequena, próxima à Glasgow e possui várias opções de visitas.  Na verdade várias opções de aulas sobre whisky!

Por não pertencer a um grande aglomerado, por ainda ser uma destilaria fazenda, possui total controle sobre todas as fases de produção e por todo o tempo de produção.  Não há pressa!

Aliás, não há pressa mesmo! A destilação, segundo a própria empresa, é a mais lenta de toda a Escócia!  Mantendo por mais tempo o líquido em contato com o cobre do Pot Still, deixando o destilado bastante leve.

O Glengoyne 18 anos foi lançado em 2012.  É uma blendagem de barris ex Jerez refis com barris ex Jerez de primeiro uso; numa proporção muito interessante de 40% de barris refis, ante 60% de barris de primeiro uso, buscando um equilíbrio surpreendente alcançado pelo master blended de Glengoyne.

A cor é natural.

Passou por filtragem à frio.

Aroma suave, sem qualquer percepção alcoólica.

Apesar de bem envelhecido, possui jovialidade e um perfume frutado muito agradável de se sentir!

Frutas vermelhas, principalmente cereja e morango. Figos, madeira. Especiarias, como canela e baunilha muito presentes.

Whisky extremamente rico no aroma!

Na boca é suave. Corpo médio. Fresco. Refrescante.

Frutado.  Novamente as frutas vermelhas e as especiarias citadas acima, surgindo também, Nós Moscada, além de castanhas e Nozes. Há picância na língua.  Uma leve pimenta vermelha interagindo com o frutado, deixando o whisky saboroso, porém, elegante.

O retrogosto é de média duração. A picância frutada permanece. Equilibrada. Muito refrescante!

Fácil de beber. Realmente gostoso.

Você vai lembrar que o degustou no dia seguinte.

Com a taça esvaziada, um frutado amadeirado ainda pode ser sentido.

Realmente, um whisky feito com esmero por uma destilaria de fácil acesso para quem está em Glasgow e deseja conhecer como funciona uma destilaria de pequeno à médio porte, mas que ainda presta atenção em cada detalhe das etapas de produção da nossa bebida favorita.

Sláinte!!!

Deixe um comentário

Seu e-mail não será publicado.