146. Penderyn – Single Malt Welsh Whisky Madeira Cask Finish!!!

Um single malte galês (Welsh), produzido pela Destilaria Penderyn, pertencente ao grupo The Welsh Whisk Company.

Não possui corante.  Não passou pela filtragem gelada.

Foi engarrafado com teor alcoólico de 46%.

A Destilaria possui sua matriz, bem próximo à pequena vila de “Penderyn”, no Parque Nacional Brecon Beacons (sul do País de Gales).

Foi inaugurada no ano dois mil, engarrafando seu primeiro whisky de malte, em 2004.

 Penderyn abriu uma filial na cidade de “Llandudno” (bem ao norte do País de Gales), que começou a destilar em 2008; 

E está próxima de anunciar uma terceira unidade, claro, também chamada “Penderyn”, agora na cidade de Swansea (cerca de trinta e cinco minutos de carro, mais ao sul da Penderyn original), com previsão de inauguração para o próximo ano.

A destilaria surgiu após cem anos da última destilaria conhecida ter se silenciado no País de Gales, a extinta: “Welsh Whiskey Distillery Company”.  Que produzia por exemplo esse carinha aí:

E encerrou suas atividades basicamente porque a população galesa no final do sec. IX, protestante anglicana, achou que álcool era “coisa do capeta” e parou de comprar (isso até 1920). 

Em 1910 a destilaria silenciou seu maquinário e não mais voltou a produzir.

Por cem anos não houve produção de whisky no País de Gales e quando passou a onda religiosa conservadora em 1920, seguiu-se o aumento do consumo do destilado entre os gauleses, adquirindo principalmente de seus vizinhos escoceses.

Isso explica um pouco do sucesso e carinho do povo Galês pela Destilaria Penderyn e de sua importância. Esse resgate da produção de whisky no país!

 Tanto que até o Príncipe de Gales, hoje Rei Charles III, apareceu no lançamento do centro de visitantes em 2008!!! 

D i l i ç a !!!

E a destilaria possui suas peculiares, levando em conta que segue regras bem mais flexíveis do que as Britânicas do norte.

Pra começar, ela não produz seu mosto.

Ele é encomendado de cervejarias próximas, de acordo com suas especificações. Geralmente chega na destilaria com 8% de teor alcoólico.

Outro fato curioso e mais importante é o alambique diferente.  Uma mistura de Pot Still com alambique de Coluna. E que segundo a destilaria faria “uma única destilação”!

Em 2013 a destilaria adquiriu um par.

O tal alambique foi inventado e patenteado pelo Dr. David Faraday, um engenheiro químico e professor da Universidade de Surrey (descendente do cientista Michael Faraday, nome importante do passado em assuntos sobre eletricidade e eletromagnetismo), que batizou seu alambique de, adivinhem?  Alambiques Faraday!!!

E como funciona?

Olhem a foto:

O alambique possui uma base de panela.  Uma base de Pot Still, com pescoço de alambique de coluna, interligado à outro alambique de coluna.  A panela e as colunas são de cobre.  Dentro dessas colunas existem pratos (ou placas), perfurados, como em qualquer alambique contínuo.

Todo o alambique é de cobre!

A panela esquenta, os vapores de álcool sobem, o vapor atravessa os orifícios da primeira placa e condensa ou sobe, em seguida, passa para a segunda placa e novamente, condensa e cai ou continua subindo, assim sucessivamente, com o calor impulsionando os vapores de álcool cada vez mais pra cima, até atravessar para a outra coluna, descer e começar a subir novamente, sendo recolhido num recipiente de vidro em determinada altura da segunda coluna, com teor alcoólico de impressionantes 92%!

Se houver refluxo na segunda coluna, existe um encanamento que leva o refluxo de volta à primeira coluna na altura dos pratos.

É uma destilação fracionada. E obviamente, lembra muito mais um alambique contínuo de coluna (fazendo um único processo de destilação), do que um Pot Still fazendo todo processo em uma única destilação.

Entenderam a sutil diferença aí em cima?

Mas é um processo muito interessante!

Ao pé da letra é um alambique contínuo modificado.

E na verdade, aperfeiçoado, tendo em vista que o formato é melhorado e ele é totalmente feito em cobre (!!!).  Nada de Inox, como geralmente é um alambique contínuo ou seus pratos.

Mas não deixa de ser um belo marketing!

A Destilaria Penderyn Original, possui dois desses Alambiques Faraday e também um par de Alambiques Pot Still convencionais.

A filial em Llandudno, possui apenas um Faraday.

A futura filial em Swansea terá a mesma configuração da Penderyn Original.  Serão três Faraday no total.

O whisky que adquirimos e degustamos hoje foi o primeiro lançamento da destilaria!

É seu whisky principal.  Seu cartão de visitas.

Envelhecido em barris de carvalho americano ex Bourbon da Buffalo Trace (ou Evan Williams que a destilaria compra em menor proporção), por no mínimo três anos e finalizados em barris que antes contiveram vinho português fortificado, produzido na Ilha da Madeira (Vinho Madeira), Portugal, por um tempo mínimo de oito meses.

Vinho Madeira é um vinho licoroso produzido na região demarcada da Ilha da Madeira, com denominação de origem protegida (assim como o vinho do Porto, também em Portugal; e o vinho Jerez, na Espanha; À título de exemplos).

Essas denominações são protegidas por leis e acordos internacionais.  Seus nomes devem ser respeitados e sempre vinculados aos respectivos locais originários.

É um vinho que se beneficia do calor.  Extremamente oxidativo e transmite ao barril características únicas, se bem usado.

E sobre o whisky de hoje degustado, a impressão visual que fica é de um destilado bastante untoso!

Dá gosto de ver as lágrimas, à princípio, descendo de forma rápida, estreitas e em abundância, depois perceber o tanto de whisky que ficou grudado nas laterais da taça!  Vez ou outra escorre outra lágrima.

Visualmente é um deleite!

No aroma, percebe-se sensação alcoólica alcoólica.

E um aroma bem fechado.

Esse whisky precisa de um tempo para abrir seus aromas.  Deve-se beber com paciência.

Baunilha, leve cítrico adocicado, coco e frutas tropicais como banana, mamão, damasco e tâmaras (secas).

Na boca, continua uma leve sensação alcoólica.

Se mostra um whisky jovem. Fresco!

Corpo mediano. Possui um ABV interessante.

É adocicado, um frutado adocicado que nos remete principalmente à banana, tâmaras passas, pera e caramelo.  Há um apimentado de gengibre bem pronunciado e um amendoado suave.

Retrogosto de média duração, com a pegada das frutas tropicais, somado ao apimentado de gengibre, deixando um gostinho agradável na sua boca! Talvez com leve adstringência que possa incomodar e te faz lembrar de sua jovialidade!

Com a taça esvaziada, baunilha.  Com um pouco de banana bem madura.

A filosofia da destilaria é basicamente: se está bom, vamos engarrafar e vender.

Este whisky ainda poderia evoluir um pouco mais em barril!

Mostrou potencial, mostrou base, o destilado realmente provou ter qualidade.

Nossa opinião:  Penderyn precisa deixar seus whiskies evoluírem um pouco mais em madeira.

Com mais interação com barris, acredito que teremos grandes whiskies pela frente!

Mas a impressão que ficou, com certeza foi positiva.

Então, saúde!

Ou, “Iechyd da”!!!

2 comentários

    • Cadu Fonseca em 22 de abril de 2023 às 13:46
    • Responder

    Excelente matéria! Parabéns.
    Bebi na casa de um amigo, confesso que acostumado com outros Whiskies, quando experimentei este mudou completamente o meu paladar para a bebida. Difícil é achar no Brasil. Um excelente presente que, particularmente eu queria muito receber.

    1. Obrigado pelo comentário, amigo!
      É muito bom degustar whiskies de países diversos e sentirmos as diferenças sensoriais a que estamos acostumados. Sempre que viajo procuro sair do óbvio e desbravar novos whiskies. Fico feliz que gostou de nossa análise e principalmente do whisky. Saúde!!!

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