89. Chivas Regal 12 anos!!!

Blended Scoth Whisky, com 40% de teor alcoólico.

Já falamos de forma detalhada sobre a rica história da marca “Chivas Brothers”, que você pode ler aqui.

Hoje falaremos sobre o principal produto de Chivas, um dos whiskies mais vendidos e conhecidos do planeta!

A versão 12 anos de Chivas, nasceu em 1939, com uma campanha robusta de marketing, em plena segunda guerra mundial, principalmente nos Estados Unidos.

Logo chegou ao Brasil e foi visto por décadas como artigo de puro luxo.

Os anos se passaram, muitos outros whiskies apareceram no mercado e hoje, o longevo Chivas 12 anos, ainda é relevante no cenário mundial, tendo um nome a zelar num cenário onde cresce a apreciação de whiskies de um malte só (single malts).

Por ser um whisky com caráter floral, é muito relacionado à Urze, uma flor típica a Escócia e que, segundo alguns autores, transferiria suas características à bebida;  seja por estar em contato com a água usada na fabricação do destilado, ou por estar próxima aos armazéns de envelhecimento, influenciando seus barris no processo mínimo de troca de oxigênio com o ambiente.  Teorias, teorias…  Quem sou eu para negá-las!  Ou confirmá-las.

Urze.

A base do Chivas doze anos é o malte da Strathisla, uma das três destilarias mais antigas da Escócia!  Local também da sede de Chivas.   Mas em sua rica fórmula estão outros maltes das destilarias pertencentes ao grupo “Pernod Ricard”, tais como:

Glenlivet, Longmorn, Glen Keith, entre outras, além claro dos whiskies de grão da destilaria Strathclyde.

Então sobre nosso longevo Chivas 12 anos, podemos perceber:

Um aroma leve e floral.  Doce, com um toque herbal fresco. Dá pra notar um pouquinho de álcool.

Na boca a consistência é rala. Doce. Percebe-se mel e baunilha; em seguida um apimentado que aquece a garganta. No fundo, um leve amargor.

Retrogosto médio pra curto, o doce/apimentado fica por breve tempo e sente-se uma certa adstringência na língua.

É um blended simples, que por muito tempo foi sinônimo de luxo.  Mas o mercado mudou muito e para melhor.  Ainda é um bom whisky. O suficiente para manter sua reputação em todo o mundo.

Slainté!

2 comentários

    • Guga Marc em 3 de julho de 2020 às 00:49
    • Responder

    Show de Bola! Belo texto. Como sugestão acredito que poderia colocar a pronúncia da Destilaria em Parênteses ou aspas após o nome. Abraços

    1. Obrigado pelo feedback, amigo.

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