97. Ballantine’s 12 anos!!!

Já contamos a história interessante da marca Ballantine’s (aqui); hoje visitamos seu whisky envasado com, no mínimo, 12 anos e um dia de envelhecimento.

         40% de teor alcoólico e passa por filtragem gelada.

         Uma combinação de mais de cinquenta whiskies, entre whiskies de malte (mantendo a base Ballantine’s: Miltonduff, Glentauchers e Glenburgie), e whiskies de grãos; lançado oficialmente no final da década de 1950.

         Lágrimas estreitas escorrem pela taça.  A maioria rapidamente.  Mostra que o whisky não possui muita viscosidade. Barris de pouca qualidade, graduação alcoólica e até o doce do malte podem influenciar na oleosidade de um whisky.  É um whisky pouco encorpado.

         No aroma sente-se um pouco de álcool.  Melhor deixá-lo descansando por alguns minutinhos.

         Por trás do álcool nota-se um pouco de influência de barris ex Jerez.  Cítrico, puxando para laranja madura e pêssego.

         A Ballantine’s não usa a mesma fórmula e envasa com idades diferentes.  Cada whisky, desde o “Finnest” até o 40 anos possui uma fórmula diferente.

         Na boca é ralo. Doce amendoado apimentado.  Um amargor enfumaçado surge e incomoda um pouco.  A pequena parte de barris ex Jerez, somados ao envelhecimento por 12 anos, torna-o um whisky um pouco mais complexo que o “Finest”.  Os barris ex Jerez dão um toque de complexidade, tímida, mas detectável numa degustação.

O final é médio.  O amargor é persistente. Fica na boca uma certa sensação adstringente, um enfumaçado seco.  Não é turfa de Islay.  É seca e terrosa.

Não é um whisky ruim.  Mas em seu segmento de mercado possui muita concorrência de peso.

         Uma versão de Ballantine’s um pouco mais complexa que o whisky de entrada, o “Finest”, mas que ainda lhe falta um pouco de polimento.  Não é muito agradável degusta-lo puro.  Com gelo ou em drinks, é mais interessante.  Isso para o meu paladar.  Se você curte, saúde!  Falaremos em seguida, de versões mais envelhecidas e complexas de Ballantine’s!    

       

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

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