87. Black & White !!!

Blended whisky escocês, com 40% de teor alcoólico.

Possui filtragem gelada e (um pouco), de corante.

Uma mistura antiga e clássica, inventada por um dos barões do whisky da Escócia, James Buchanan’s. 

Antes de criar o seu clássico e bem sucedido, “Buchanan’s 12 anos“, James criou um whisky, nomeado “Buchanan Especial” e ofereceu ao Parlamento Britânico (Casa dos Comuns), no qual foi muito bem aceito e logo renomeado de “Whisky da câmara dos Comuns”.   Por apresentar o destilado numa garrafa preta com rótulo branco, os lordes o apelidaram como o “whisky preto e branco” (Black & White).  Isso na década de 1880.

Na década de 1890, após James voltar de uma exposição de cães (era um protetor dos animais), teve a ideia de acrescentar os dois cãezinhos Terrier, um branco, outro preto, respectivamente um West Highland Terrier e um Scottish Terrier, escoceses. Daí em diante e até hoje, os dois bichinhos começaram a aparecer em campanhas publicitárias no mundo todo.

Mas apenas em 2013 (!!!), os simpáticos cãezinhos começaram a parecer no rótulo do popular whisky.

Um blended whisky sem idade declarada (NAS).  Portanto, podemos apenas afirmar que o whisky mais jovem em sua composição, seja whisky de grão ou de malte, possui três anos de envelhecimento em barril.

Pouca oleosidade.  Formam-se lágrimas finas e elas descem rapidamente na taça, demonstrando ser um whisky bem jovem. Ralo.

Seu coração é o malte da destilaria “Dalwinnie”, onde ainda hoje é sua casa, por assim dizer.  Mas em sua composição totalizam 35 whiskies, numa mistura de whiskies de grãos e de malte.  Sua proprietária é a gigante do mundo das bebidas, Diageo.

Até 2005, a destilaria “Glentauches”, destilaria fundada também por James Buchanan’s, fornecia maltes para o Black & White, mas a destilaria foi vendida para o grupo “Chivas Brothers” (hoje a Glentauches fornece seus maltes aos blendeds da Ballantines). 

Sobre nossa degustação:

No aroma, um cítrico doce e floral.  Sente-se grãos.   

      O álcool aparece um pouco, mas não compromete.

Na boca é suave, apesar de ser um whisky com muito pouco tempo de envelhecimento em barril.  Um doce, de açúcar aparece junto com baunilha, com um toque  apimentado leve. Algumas pessoas confundem o apimentado, o álcool e a jovialidade desse whisky com notas de turfa, mas definitivamente, não é um whisky turfado. sim, infelizmente sente-se um pouquinho de álcool.

Retrogosto curto, com um apimentado doce e suave, com leve amargor.

Gelo ou algumas gotas de água, literalmente afogam o whisky!  Retira-se o álcool do aroma e o sabor se esvai.

Em resumo, um whisky leve e floral.  Direto e jovem. Sem camadas de sabor e sem profundidade. 

Ele é o que é, um whisky honesto, sem pretensões.

Saúde!

5 comentários

1 menção

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    • Andrez em 14 de junho de 2020 às 20:49
    • Responder

    Boa.. ando comprando ele para o cotidiano… Ótima resenha .

    • Denis em 16 de junho de 2023 às 15:51
    • Responder

    Estou na minha segunda garrafa, para quando quero descontrair; obrigado por compartilhar suas impressões, dando uma chance a um whisky simples em relação ao seu vasto acervo. Saúde!

    1. Obrigado, amigo. Um whisky ora descontrair no dia a dia. Deixo no congelador e ele fica bem interessante! Saúde!

    • Gervásio Martins Carvalho em 31 de agosto de 2023 às 02:15
    • Responder

    Gosto muito de Black & White.
    É suave, leve e encorpado.
    Sabor agradável ao paladar.

    1. Sim. Uma boa opção de entrada. Você também deverá gostar do Buchanan’s 12 anos. Evolução natural do Black & White. Abraço!

  1. […] de seus pais e em 1884, começou seu negócio de mistura de whiskies. Primeiramente com o “Black&White“, depois, naturalmente, com uma versão mais arredondada, com 12 anos de envelhecimento em […]

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