83. Grant’s Triple Wood!!!

40% de teor alcoólico/ Blended Scotch Whisky.

Grant’s, com certeza a família mais importante da história do whisky escocês e mundial.

Dona das destilarias de malte “Glenfiddich”, “Balvenie”, “Kininvie”, a caçula “Ailsa Bay” (2007), Tullamore (uma destilaria Irlandesa), e a destilaria de grãos, “Girvan”.

Foi a primeira empresa a engarrafar e vender seu “single malt” (com a Glenfiddich). É também a empresa a vender mais “single malt” no mundo e uma das maiores vendedoras de blended.

O blend “Grant’s” existe desde 1898! E como é comum nos blends, sua fórmula muda de acordo com a vontade dos seus proprietários ou do mercado.

Em Julho de 2018, a marca Grant’s anuncia uma atualização global da marca, reformulando seus rótulos. Seu whisky mais vendido “Family reserve”, muda seu nome para: “Triple Wood”.

Propaganda de que o blend Grant’s, um whisky de mistura, seria envelhecido em três tipos diferentes de barris: Barril que antes conteve Bourbon; Barril que antes conteve Bourbon e foi novamente enchido com whisky, mais uma, duas, até três vezes e finalmente, Barril virgem, sem que tenha tido qualquer outra bebida.

O uso do barril virgem não é muito comum na indústria do whisky escocês. Geralmente usa-se barris que antes contiveram bourbon, run ou algum tipo de vinho, etc. Isso é uma forma de “amaciar” o barril e passar as características da bebida anterior, enriquecendo em sabor o whisky.

O barril virgem ainda é rico em taninos da própria madeira, ainda é chucro e deve ser usado de forma inteligente para maturar o whisky. Nesse Grant’s, apenas uma pequena parte de barris virgens foram usadas. Uma tentativa de adicionar camadas de sabor. Complexidade ao whisky.

Mas a fórmula do Grant’s teria sido modificada? Experimentamos o novo rótulo e comparamos com o líquido do rótulo anterior e…

Não! Não conseguimos notar nenhuma mudança relevante. Bom trabalho do Master blended!

Pesquisamos um pouco mais e percebemos que houve sim uma atualização, nos rótulos, mas sua fórmula continua a mesma. O envelhecimento já era assim praticado. apenas deu-se publicidade.

Sobre os maltes e whiskies de grãos usados, percebemos que para o whisky de entrada, o Grant’s, whiskies novos da família Grant’s são usados, bem como outros maltes.

Glenfiddich e Balvenie, devido a incrível demanda, hoje são engarrafados, em quase total maioria, como “Single Malt”. As destilarias de malte Kininvie” e “Ailsa Bay”, mais novas, são as responsáveis pela adição de malte à mistura de Grant’s. Além de maltes de outras destilarias não pertencentes a família. São cerca de 25 maltes diferentes nessa grande mistura (!!!). Soma-se a isso, cerca de 60% de whiskies de grãos, mais precisamente, trigo, fornecido pela destilaria “Girvan” (de propriedade da mesma família Grant’s), uma das maiores da Escócia em produção.

Estamos falando de produção em massa! Buscando manter qualidade.

Sobre o Grant’s Triple Wood, percebemos uma maior adição de corante caramelo.

Girando a taça, vemos lágrimas finas escorrerem de forma rápida. Whisky jovem.

Aroma deixando transparecer um pouco de álcool. Um doce suave exala. Açúcar mascavo. Cereais.

Na boca é doce, sente-se o malte (que é doce), exacerbado por uma nota açucarada (de cana de açúcar, mesmo).

Leve cítrico. Um apimentado descendo pela garganta. Um pouco de álcool. Não chega a incomodar. Mas é muito ralo.

Finalização doce, curta, ficando o apimentado por alguns segundos.

Um whisky honesto, que vai muito bem na fabricação de drinks ou com uma pedra grande de gelo de água de côco. Fica muito bom!

Um whisky simples, que deve ser bebido sem grandes pretensões. Além, é claro, de querer se divertir.

2 comentários

    • Alvaro em 24 de abril de 2024 às 16:55
    • Responder

    Excelente!
    Muito obrigado. Esclareceu o que eu precisava.

    1. Que bom, amigo!
      Saúde!!!

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