92. Balvenie Peated Triple Cask – 14 anos!!!

                      48.3% de teor alcoólico.     

Sem adição de corante.  Sem passar por filtragem à frio.

Em 2001, David Stewart, Malt Master da Balvenie (o Malt Master mais antigo de toda Escócia), juntamente com Ian Millar, um ex gerente da destilaria (que havia recentemente feito uma viagem de aprendizado à Islay), resolveram destilar um lote de malte com turfa relativamente forte (30 ppm).  Turfa de Speyside.

Gostaram do resultado e virou uma tradição. Uma semana por ano a Balvenie seca sua cevada maltada (uma parte é malteada na própria destilaria), com turfa 100% extraída em Speyside.   Ao invéz de notas comumentes associadas à turfa das ilhas, como iodo, sal e características medicinais, a turfa de Speyside possui elementos de fumaça terrosa, carvão, Urze e madeira queimada.

Desde o primeiro experimento em 2001, dois rótulos se destacaram utilizando o malte turfado.  O rótulo Balvenie “The Week of Peat” e o “Triple Cask Peat”.   Ambos com ABV de 48,3%.  Ambos com mínimo de 14 anos de envelhecimento.

O que os difere é a maturação.  No primeiro caso, envelhecimento em barris ex Bourbon de primeiro uso e de reúso.  No outro caso, nosso whisky degustado hoje, foram usados três tipos de barris para sua maturação:

Barris que contiveram antes, vinho Jerez Oloroso, que após leve torra, são colocados para envelhecer o destilado da Balvenie.   Usaram também barris que antes contiveram Bourbon e estão sendo usados pela primeira vez para envelhecer whisky escocês (first fill); e finalmente, barris de reúso, que antes já foram usados para envelhecer whisky escocês.

O líquido proveniente desses três tipos de barris, então é casado por alguns meses e finalmente engarrafado com diluição em água, até atingir seus 48.3% ABV.

Aroma de malte com certa citricidade.  Uma fumaça terrosa intensa.  Lembra também madeira queimando.  Um pouco de baunilha.  Os barris ex Bourbon dominam o aroma.

Na boca é um whisky encorpado.  Oleoso. A fumaça é bem presente. Seca.  Há especiarias, como o gengibre e canela e um frutado cítrico e doce, típicos da marca em si.  É um Balvenie:  Baunilha, cítrico e mel.  Agora com um delicioso toque de fumaça!

O retrogosto é curto na doçura, mas longo e quente no enfumaçado, na picância e na citricidade.

Um whisky complexo e com padrão de qualidade Balvenie, que nos remete ao começo da fabricação de whisky em Speyside.

Excelente!

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