154. Lamas “Putumuju”!!!

Whisky brasileiro, puro malte, produzido pela Destilaria Lamas, de Matozinhos/MG, bem pertinho de Belo Horizonte.

Não passou por filtragem à frio.  Não lhe foi adicionado corante.

É um whisky “double wood”, amadurecido em dois tipos de barril de madeiras diferentes.

Sua base é o whisky “Plenus”, da Lamas.  Um whisky envelhecido exclusivamente em barris ex Bourbon, seja de primeiro uso ou mesclados com barris refis (varia o lote), com uma maturação de aproximadamente cinco anos.

Após essa primeira maturação, o whisky é retirado e colocado em barris virgens, de duzentos litros, com torra alta, feitos com uma madeira brasileira: a “Putumuju”!

A finalização nessa nova barrica deu-se por aproximadamente um ano.

“Putumuju” é uma árvore nativa da Mata Atlântica.

É também conhecida como “Araryba” ou “Araribá”, que em tupi-guarani significa “Árvore da Arara” (a arte do rótulo e estojo é uma homenagem a seu nome).

A dica dessa finalização inovadora à Destilaria Lamas e disponibilidade das barricas, foi de Cecília Helena, “A louca da cachaça”, muito conhecida no meio dos destilados brasileiros!

https://www.youtube.com/@aloucadacachaca2651/featured), e (https://www.instagram.com/aloucadacachaca/).

Em nossa degustação, percebemos um aroma de caramelo amadeirado com um toque rançoso bastante interessante!  Esse aroma é fruto da inusitada finalização em Putumuju.

Notamos também uma leve percepção alcoólica.  Além de aromas herbais bem típicas do destilado da Lamas.

Quanto mais tempo o whisky permanecer na taça e evaporar-se o álcool, mais caramelo rançoso será perceptível.

Na boca possui corpo médio/encorpado, com muita picância e forte presença do caramelo amadeirado e rançoso.  Lembra damascos secos e tâmaras desidratadas.  Sente-se também um adocicado cítrico e uma nota de resina, mostrando forte presença da finalização em barris virgens de Putumuju.

Retrogosto de média duração, cítrico adocicado, com leve adstringência (taninos da madeira), e leve enfumaçado refrescante (advém da forte torra interna desses barris virgens).

Com a taça esvaziada, caramelo rançoso (não diga!), e a persistente nota de resina.

Uma curiosidade é que em nossa visita à Destilaria Lamas (dezembro/2021), tivemos a honra de degustar esse whisky, ainda experimental, em sua versão Cask Strenght, extremamente aromático, com seus poderosos 58% ABV!!!

Foi uma experiência muito agradável e podemos atestar que a versão diluída, além de mais suave ao paladar, manteve suas principais características para deleite de nós entusiastas.

Talvez um pouquinho mais de maturação lhe faria bem para deixa-lo um pouco mais macio, mas o resultado desse engarrafamento é muito positivo!

Temos um whisky nacional complexo, com camadas de aromas e sabores que faz valer as benesses de termos uma legislação brasileira, relativa à whisky, que permite às destilarias fazer experiências com madeiras diferentes ao tradicional Carvalho e comercializar as bem sucedidas. Como o Lamas Putumuju!!!

Uma última curiosidade é que, na Escócia, não é permitido comercializar whisky produzido por lá que não seja envelhecido exclusivamente em madeira de Carvalho.  Mas não se enganem.  Experiências em outros tipos de madeira é bem comum em diversas destilarias por lá e caso a legislação escocesa mude de uma hora pra outra, não demoraria a aparecer no mercado, dezenas de whiskies escoceses envelhecidos ou finalizados em muitos tipos diferentes de madeira.

Torcemos para um dia isso ser possível.

Enquanto isso não acontece, sirva uma dose e aproveite essa finalização em madeira Putumuju.  Whisky brasileiro! Para nosso orgulho.

Saúde!!! 

2 comentários

    • Denis em 16 de junho de 2023 às 15:47
    • Responder

    Belo artigo, estou com o meu aqui guardado e mais ansioso para degustar, depois da sua avaliação. Saúde!

  1. Cada país com sua própria liberdade e legislação.
    Viva a diversidade!
    Quem não está aberto ao novo e não compreende, apenas critica.

    Mas independente das críticas, novas madeiras para envelhecimento e/ou finalização vieram pra ficar e agregam novos aromas e sabores à nossa bebida favorita!

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