128. Glen Garioch 12 anos!!!

Whisky de malte produzido pela destilaria Glen Garioch (leia-se “glen guírie), no vale do rio Garioch, nas Highlands, as terras altas escocesas.

Possui 48% ABV, não passa por filtragem à frio e não lhe é adicionado corante.

A destilaria Glen Garioch foi fundada em 1797 na cidade de Oldmeldrum, leste da Escócia (destilaria mais oriental do país), local de terras férteis, próxima à Aberdeen. Mas acredita-se que já estaria em funcionamento no ano de 1785, de forma clandestina. É uma das mais antigas destilarias da Escócia, mas passou por alguns períodos de inatividade.

É propriedade hoje, da gigante “Beam Suntory”, que possui outras destilarias na Escócia como a Laphroaig e a Bowmore (entre outras).  Felizmente, a Glen Garioch continua com sua identidade inviolada, produzindo whiskies únicos e com o caráter da destilaria (terroir?), longe de qualquer modismo ou influência externa.

Hoje a destilaria usa apenas maltes não turfados para destilação.  1995 foi o último ano em que se destilou um lote de Glen Garioch turfado. Era conhecido como o whisky mais turfado das Highlands!

A versão 12 anos, com 48% de teor alcoólico foi lançada no mercado no ano de 2009.

É uma mistura de whiskies envelhecidos em barris ex-Bourbon e ex-Jerez.  São casados, diluídos em água até chegar aos 48% ABV e engarrafados.

A proporção dos barris fica à cargo do master blender da empresa.  E varia lote a lote.

De uma cor dourada e brilhante, possui expressiva oleosidade na taça.  Lágrimas estreitas descem rápidas pela taça.  Outras fileiras, também estreitas, vagarosas. 

Por todo o bojo da taça permanecem respingos.

Abrindo a garrafa e servindo uma boa dose na taça, o perfume deste whisky se exala por todo o ambiente.

Um aroma bastante floral, de baunilha e urze. Aproximando a taça até o nariz, sente-se um cítrico agradável de fruta madura (mamão e banana).  Creme Brulée bem destacado.  Não há sensação alcoólica, apesar dos 48%!

Na boca, possui bom corpo. Cremoso.  O malte, a baunilha e as frutas maduras são intensas!  O apimentado (pimenta do reino) é bem integrado.  Há alguma coisa de frutas secas e um doce de mel bem forte, mas não enjoativo.

O retrogosto é médio para longo.  Continua o frutado, aparecendo leve canela, com o apimentado agora mais incisivo, com leve adstringência, mas sem agredir.

Com a taça esvaziada, madeira molhada por whisky.  Lembra o cheiro de um armazém de envelhecimento (Warehouse).

Um whisky rico, com bom corpo e bem equilibrado.

Um belo representante das Highlands!

Tem caráter!  Você vai se lembrar dele no dia seguinte.

Saúde!

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