Whisky Brasileiro, produzido apenas com cevada maltada (single malte), pela Union Distillery, em Bento Gonçalves/RS.
Engarrafado com 48% ABV, não possui corante e não passou por nenhuma filtragem à frio.
O destilado ainda é o produzido na unidade de Veranópolis/RS. Ainda não foram lançados whiskies produzidos na nova unidade em Bento Gonçalves.
“Autograph” é uma série especial da Union Distillery. São whiskies com tiragem limitada, poucas garrafas em cada lançamento, com maturação diferenciada e/ou finalização especial.
Lançado em Junho de 2023, esse whisky envelheceu por oito anos em barris de Carvalho americano que antes contiveram Bourbon. Em seguida, o líquido dourado foi transferido para barricas que antes contiveram vinho Jerez (ou Sherry, em inglês), feito com a uva Pedro Ximenes (PX), por dezoito meses, para finalização.
Sua base é basicamente o Union Pure Malt Extraturfado (que nós já falamos aqui), agora mais envelhecido e com a finalização diferenciada em Barris ex PX.
Sobre o vinho Jerez, resumidamente, podemos dizer que é aquele vinho espanhol fortificado (adicionado água ardente para interromper a fermentação e definir, pelo teor alcoólico, se o vinho será “biológico” ou “oxidativo”), e envelhecido no sistema de Solera e Criaderas, aquele sistema em que o vinho é envelhecido em fileiras sobrepostas, em que o barril mais próximo ao solo (Solera), é a última etapa antes do envelhecimento.
Acima da “Solera”, existem as “Criaderas” em que o vinho passa por períodos de envelhecimento.
Quando o vinho é retirado e engarrafado, os barris da “Solera” são enchidos com o líquido dos barris que estão na fileira logo acima (primeira “Criadera”).
O que foi retirado da primeira “Criadera”, é reposto com vinho da segunda “Criadera”, sendo esta preenchida também com o líquido da próxima fileira imediatamente superior e assim sucessivamente…
A uva Pedro Ximenes (PX), é a casta mais doce entre as permitidas, gerando o Jerez mais doce e licoroso, em contraposição ao Jerez Oloroso, mais seco e muito mais usado pela indústria do whisky.
Ainda, por curiosidade, a uva PX geralmente é colhida tardiamente, perdendo umidade e elevando ainda mais o teor de açúcar!
Quanto à principal matéria prima deste whisky, a cevada maltada e turfada, descobrimos que ela possuía entre 38 à 40 PPMs (partes por milhão), a escala que mede o nível de fenóis adquiridos no processo de impregnação da cevada com fumaça de turfa.
Preferimos o termo “impregnação” à “secagem” da cevada com fumaça de turfa; não por sermos pretensiosos ou querermos inventar termos! Mas sim, tendo em vista que a queima da turfa nem sempre gera calor suficiente para secar os grãos previamente umidecidos, mas consegue lhes impregnar com os desejados fenóis da fumaça, finalizando o processo com vapor quente, agora sim, secando por completo a cevada.
Primeiro whisky lançado pela destilaria gaúcha sob a influência de barris que antes contiveram vinho Jerez.
Em nossa análise sensorial, realizada com uma amostra gentilmente cedida pela própria destilaria, notamos o seguinte:
Cor dourada, levemente alaranjada.
Na taça, lágrimas finas e espaçadas escorrem com relativa vagarosidade. Gruda um pouco no bojo formando gotículas.
Aroma suave. Leve percepção alcoólica.
Notas de frutas vermelhas jovens, cítricas, como framboesas e cerejas.
Malte, baunilha.
A turfa é discreta e de fundo (fogueira recém apagada). Quanto mais o whisky permanece na taça mais evidencia-se uma nota salina.
Na boca é frutado, confirmando os aromas, e muito apimentado! Pimenta vermelha.
Sente-se o malte e não percebemos muito dulçor.
Corpo médio/menos.
Retrogosto longo. Ainda frutado, com a turfa sendo mais sentida, principalmente a nota salina; e uma leve adstringência no palato.
Com a taça esvaziada, turfa enfumaçada e terrosa; também um frutado, agora maduro.
Pelo tempo de envelhecimento do whisky turfado, em face ao Union Extraturfado, ou mesmo o Extraturfado Wine Cask, ambos mais jovens, notamos uma atenuação da percepção dos fenóis da turfa.
Concomitantemente, a finalização em barris ex PX, por dezoito meses, conseguiu lhe passar suas características, mas também de forma amenizada.
Seria muito interessante degustar o destilado turfado da Union com maior tempo de envelhecimento dentro de barris ex Jerez, para ver como o destilado deles se comporta.
Mas não há dúvida de que se trata de um whisky com boa dose de complexidade, entregando o que se propôs com a série “Autografh”, whiskies com envelhecimento e/ou finalizações diferenciadas!
E claro, aumentando o leque de opções de whiskies nacionais de malte, para a felicidade do entusiasta brasileiro.
Saúde!!!
2 comentários
Muito bacana a avaliacao, acho que se tratando de produto nacional é importante esse tipo de análise e divulgacao junto com o lancamento do produto. Fica a dica para avaliarem outro nacional bem falado e baratinho o duck co. Do mais parabéns pelo trabalho.
Autor
Obrigado, amigo!!!