155. Union Pure Malt Whisky Extraturfado – Série “Autografh”, 06 – PX Sherry Cask Finish!!!

Whisky Brasileiro, produzido apenas com cevada maltada (single malte), pela Union Distillery, em Bento Gonçalves/RS.

Engarrafado com 48% ABV, não possui corante e não passou por nenhuma filtragem à frio.

O destilado ainda é o produzido na unidade de Veranópolis/RS.  Ainda não foram lançados whiskies produzidos na nova unidade em Bento Gonçalves.

 “Autograph” é uma série especial da Union Distillery.  São whiskies com tiragem limitada, poucas garrafas em cada lançamento, com maturação diferenciada e/ou finalização especial.

Lançado em Junho de 2023, esse whisky envelheceu por oito anos em barris de Carvalho americano que antes contiveram Bourbon.  Em seguida, o líquido dourado foi transferido para barricas que antes contiveram vinho Jerez (ou Sherry, em inglês), feito com a uva Pedro Ximenes (PX), por dezoito meses, para finalização.

Sua base é basicamente o Union Pure Malt Extraturfado (que nós já falamos aqui), agora mais envelhecido e com a finalização diferenciada em Barris ex PX.

Sobre o vinho Jerez, resumidamente, podemos dizer que é aquele vinho espanhol fortificado (adicionado água ardente para interromper a fermentação e definir, pelo teor alcoólico, se o vinho será “biológico” ou “oxidativo”), e envelhecido no sistema de Solera e Criaderas, aquele sistema em que o vinho é envelhecido em fileiras sobrepostas, em que o barril mais próximo ao solo (Solera), é a última etapa antes do envelhecimento. 

Acima da “Solera”, existem as “Criaderas” em que o vinho passa por períodos de envelhecimento. 

Quando o vinho é retirado e engarrafado, os barris da “Solera” são enchidos com o líquido dos barris que estão na fileira logo acima (primeira “Criadera”).

O que foi retirado da primeira “Criadera”, é reposto com vinho da segunda “Criadera”, sendo esta preenchida também com o líquido da próxima fileira imediatamente superior e assim sucessivamente…

A uva Pedro Ximenes (PX), é a casta mais doce entre as permitidas, gerando o Jerez mais doce e licoroso, em contraposição ao Jerez Oloroso, mais seco e muito mais usado pela indústria do whisky.

Ainda, por curiosidade, a uva PX geralmente é colhida tardiamente, perdendo umidade e elevando ainda mais o teor de açúcar!

Vinho Jerez PX

Quanto à principal matéria prima deste whisky, a cevada maltada e turfada, descobrimos que ela possuía entre 38 à 40 PPMs (partes por milhão), a escala que mede o nível de fenóis adquiridos no processo de impregnação da cevada com fumaça de turfa.

Preferimos o termo “impregnação” à “secagem” da cevada com fumaça de turfa; não por sermos pretensiosos ou querermos inventar termos!  Mas sim, tendo em vista que a queima da turfa nem sempre gera calor suficiente para secar os grãos previamente umidecidos, mas consegue lhes impregnar com os desejados fenóis da fumaça, finalizando o processo com vapor quente, agora sim, secando por completo a cevada.

Primeiro whisky lançado pela destilaria gaúcha sob a influência de barris que antes contiveram vinho Jerez.

Em nossa análise sensorial, realizada com uma amostra gentilmente cedida pela própria destilaria, notamos o seguinte:

Cor dourada, levemente alaranjada.

Na taça, lágrimas finas e espaçadas escorrem com relativa vagarosidade. Gruda um pouco no bojo formando gotículas.

Aroma suave.  Leve percepção alcoólica.

Notas de frutas vermelhas jovens, cítricas, como framboesas e cerejas.

 Malte, baunilha.

 A turfa é discreta e de fundo (fogueira recém apagada).  Quanto mais o whisky permanece na taça mais evidencia-se uma nota salina.

Na boca é frutado, confirmando os aromas, e muito apimentado! Pimenta vermelha.

 Sente-se o malte e não percebemos muito dulçor.

Corpo médio/menos.

Retrogosto longo.  Ainda frutado, com a turfa sendo mais sentida, principalmente a nota salina; e uma leve adstringência no palato.

Com a taça esvaziada, turfa enfumaçada e terrosa; também um frutado, agora maduro.

Pelo tempo de envelhecimento do whisky turfado, em face ao Union Extraturfado, ou mesmo o Extraturfado Wine Cask, ambos mais jovens, notamos uma atenuação da percepção dos fenóis da turfa. 

Concomitantemente, a finalização em barris ex PX, por dezoito meses, conseguiu lhe passar suas características, mas também de forma amenizada.

Seria muito interessante degustar o destilado turfado da Union com maior tempo de envelhecimento dentro de barris ex Jerez, para ver como o destilado deles se comporta.

Mas não há dúvida de que se trata de um whisky com boa dose de complexidade, entregando o que se propôs com a série “Autografh”, whiskies com envelhecimento e/ou finalizações diferenciadas!

E claro, aumentando o leque de opções de whiskies nacionais de malte, para a felicidade do entusiasta brasileiro.

Saúde!!!

2 comentários

    • Guilherme em 20 de julho de 2023 às 20:26
    • Responder

    Muito bacana a avaliacao, acho que se tratando de produto nacional é importante esse tipo de análise e divulgacao junto com o lancamento do produto. Fica a dica para avaliarem outro nacional bem falado e baratinho o duck co. Do mais parabéns pelo trabalho.

    1. Obrigado, amigo!!!

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