Whiskey Irlandês, com 40% ABV.
Passa por filtragem à frio.
Possui corante.
Trata-se de um Single Pot Still Irish Whiskey, que por muitos anos, ao lado do “Green Spot Single Pot Still”, foram representantes únicos da forma mais genuína de whiskey Irlandês!!!
Mas o que tem de especial nesse tipo de whiskey?
Ele nasceu da vontade constante dos produtores irlandeses de continuar a produzir whiskey!
Como assim?
Por volta de 1785, a Irlanda, ainda sob o jugo da Inglaterra imperialista, teve altamente taxada de impostos sua cevada maltada.
Os destiladores irlandeses para evitar pagar esses impostos ou pagar menos, começaram a usar os grãos que estivessem à sua disposição: aveia, trigo, centeio, milho e até cevada não maltada (!!!), misturando o mosto desses grãos ao mosto da cevada maltada, obtendo um produto final diferenciado e que passou a agradar os consumidores, até mesmo seus algozes taxadores!
De uma política exploradora, surge um produto que se torna marca de um país em relação à produção de whiskey.
Com o passar do tempo, regras foram estabelecidas para que aja um padrão de qualidade. Desde 2014, as regras abaixo nos dão o norte sobre a fabricação do “Pure Pot Still Irish Whiskey”!
Os regulamentos do governo irlandês estipulam que o whiskey irlandês de alambique deve ser:
- Destilado de um mosto de uma combinação de cevada maltada, cevada não maltada e outros cereais não maltados
- Destilado em alambique para que o destilado tenha o aroma e sabor dos materiais utilizados
- Feito com um mínimo de 30% de cevada maltada e 30% de cevada não maltada
Além disso, os documentos do regulamento estabelecem que:
- Até 5% de cereais que não sejam cevada maltada e não maltada, como aveia e centeio, podem ser usados (Podem! Fica à critério da destilaria essa última parte).
- A destilação dupla ou tripla pode ser usada, embora tradicionalmente a maioria dos uísques irlandeses seja destilada triplamente.
- O termo “single” pode ser adicionado se o uísque irlandês for destilado no local de uma única destilaria.
Mesmo com a crise do whiskey Irlandês (um pouco dos séculos XIX e XX), o whiskey do tipo “Pure Pot Still” sobreviveu para mostrar para as próximas gerações, todo seu fascínio que encanta degustadores mundo à fora!
Hoje, com a bons e fortes ventos de prosperidade soprando sobre as destilarias Irlandesas, muitas outras marcas produzem o clássico e excelente estilo “pure pot still” de se fazer whiskey!
E sobre nossa degustação, do exemplar de 12 anos da marca Redbreast, pertencente à Destilaria Midleton:
Boa oleosidade. Lágrimas finas escorrem devagar e por todo o bojo da taça os respingos assumem formatos arredondados.
Visualmente é lindo!
Bastante aromático! Abrindo a garrafa, a nota vínica já se desprende.
Não há presença alcoólica. Há um frutado cítrico maduro. Lembra morangos, ameixa vermelha, framboesa e maçã vermelha. Além de cereais como aveia e cevada.
Na boca o corpo é de média consistência. Apimentado e frutado. Carnudo! Pimenta vermelha. Frutas vermelhas maduras, mais doces do que cítricas. Cereais novamente.
Retrogosto quente, da boca à garganta, de média/longa duração. Apimentado, com as frutas vermelhas maduras e canela.
Com a taça esvaziada, casca de maça vermelha e malte.
O Redbreast 12 anos é fabricado pela Gigante Destilaria Midleton desde o final da década de 1930!!! Sendo o Pure Pot Still mais antigo à venda hoje.
É maturado em barris ex Bourbon e uma boa dose de barris ex Jerez. É um whisky muito bem maturado, bem oleoso, com bom peso em boca e muito saboroso!
A marca mais emblemática e que represente melhor o tradicional estilo Irlandês Pure Pot Still.
Saúde!!!
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