121. Glen Moray – Cabernet Sauvignon Cask Finish!!!

Single Malt Escocês, da região de Speyside, com 40% de teor alcoólico.

Passou por filtragem à frio.  Teve adição de corante caramelo.

Uma das destilarias que mais usam a técnica de maturação em um tipo de barril e finalização em outro tipo.  Uma arte que tentamos explicar de forma detalhada em outras análises (aqui, por exemplo).

A Glen Moray recentemente foi alvo de uma polêmica com a “Scotch whisky Association”, a associação que cuida dos negócios relacionados ao whisky escocês.

Em 2018, a Glen Moray lançou um whisky finalizado em barris que antes contiveram Sidra (fermentado do suco de maçã), muito consumido na Grã Bretanha.

 Detalhe: ”Sidra” em português.  “Cidra” em Inglês.

Pois bem, a Glen Moray primeiro enviou barris de carvalho americano usados ​​para amadurecer seu uísque para o premiado produtor de sidra artesanal “Thistly Cross”, para serem preenchidos com sidra por alguns meses. Depois de esvaziados, os barris são devolvidos a Glen Moray, onde são usados ​​para finalizar o whisky envelhecido em carvalho americano, adicionando uma camada extra de sabor.

Mas… Em 2019…

Para a “Scotch whisky Association”, “Scotch Whisky” só pode ser amadurecido ou acabado em barris de carvalho novos ou barris de carvalho que foram anteriormente usados ​​para amadurecer vinho, cerveja ou destilados, mas não se esses barris foram anteriormente usados ​​para amadurecer:


• Cerveja, vinho ou destilado produzidos a partir de, ou feito com frutas de caroço;
• Cerveja ou vinho que tiveram frutas, aromatizantes ou adoçantes adicionados após a fermentação;
• Aguardente que teve frutas, aromatizantes ou adoçantes adicionados após a destilação.

E mais, qualquer finalização deve ser feita em barris que historicamente sejam usados para maturar a bebida em questão! E… que tal bebida de certa forma, deva ter correlação com a cor, aroma e sabor geralmente encontrados no whisky escocês.  Vago, não?!!

O que não é comum em relação à Sidra.

Sidra não é cerveja, não é vinho e não é um destilado.

Dessa forma, a Glen Moray foi oficialmente proibida de produzir, novamente, um whisky finalizado em Sidra.

Sinceramente, nossa opinião é que tudo que venha a agregar aromas e sabores, resguardado o bom senso, é válido!

Deixem o consumidor de whisky decidir o que comprar e degustar.

Dito isto, essa análise da situação vivida pela destilaria hoje em questão, voltemos à degustação do whisky de hoje…

O Glen Moray Cabernet Sauvignon Cask Finish, segundo a própria destilaria, possui uma média de envelhecimento entre 6 e 7 anos.

A destilaria não informa de qual vinícula vieram os barris antes utilizados na maturação do vinho de Cabernet Sauvignon, considerada a rainha das uvas tintas.

O destilado inicia sua maturação em barris que antes contiveram Bourbon, e permanecem nesses barris por um período de 3 a 9 anos.  Esses barris são de segundo ou terceiro uso para whisky escocês.

Depois o líquido é transferido para barris que antes contiveram vinho Cabernet Sauvignon, para finalização.  Esses barris podem ser de primeiro ou segundo uso para whisky.

Nesses barris, a finalização dá-se por um período entre 8 a 18 meses, agregando aromas e sabores.

O resultado dessa maturação é um whisky bastante interessante!

Degustando…

Lágrimas finas bastante espaçadas escorrem pela taça de forma rápida, permanecendo boa quantidade do destilado por muito tempo no bojo da taça.  Sinal de boa oleosidade.

Para um whisky de 40% de teor alcoólico, o mínimo exigido pela Lei Escocesa, é bastante interessante!

Aroma sem sensação alcoólica. Uma nota vínica frutada (lembra framboesas), bastante intensa e agradável. Caramelo e baunilha também presentes.

Na boca é pouco doce.  Sente-se amargor e o álcool aparece um pouco.  O frutado (frutas vermelhas), é mais discreto no sabor do que no aroma.  Adstringência e apimentado moderados.

Final de média duração.  Seco, com apimentado e amargor persistente.  Leve adstringência.

Com a taça esvaziada, o aroma de framboesa permanece, agora mais adocicado.

Polêmicas à parte, a Glen Moray está de parabéns por fornecer a nós degustadores, variadas opções de finalizações diferentes.  Cresce a curiosidade e a sede por cada vez mais nuances incorporadas ao whisky escocês.  Que venha mais e mais!

Slaintè.

2 comentários

    • Luís Garrido em 3 de março de 2023 às 23:05
    • Responder

    Nos últimos meses acabei por me aproximar muito das experiências proporcionadas pela Glen Moray e estou achando excelentes!
    Sua análise foi muito acertada e também sou totalmente a favor destas experimentações por parte da destilaria que nos proporcionem novos acessos a aromas e sabores.

    1. Obrigado pelo comentário, Luís!
      Eu sou a favor e acho muito válida experimentações para novos aromas e sabores. Nós consumidores seremos sempre os mais beneficiados. A Glen Moray vem conseguindo um custo x benefício excelente! Colocando à disposição do grande público, whiskies finalizados em barris bem diferentes que, inevitavelmente, pelo preço, possuem pouco tempo de envelhecimento e finalização, mas que, e isso é importante, dá sim para o entusiasta ter uma boa noção do que ele acha bom ou o que ele possa vir a descartar.
      São bons whiskies. A destilaria está ousando. Apesar das críticas, principalmente pelos whiskies diluídos ao máximo permitido pela Lei Escocesa! Mas isso não quer dizer perda de qualidade. Em resumo, simplifico dizendo que a Glen Moray faz um excelente serviço aos entusiastas de whisky! Brindamos à isso, Luís! Slàinte!!!

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