Blended whisky escocês, com 40% de teor alcoólico.
Possui filtragem gelada e (um pouco), de corante.
Uma mistura antiga e clássica, inventada por um dos barões do whisky da Escócia, James Buchanan’s.
Antes de criar o seu clássico e bem sucedido, “Buchanan’s 12 anos“, James criou um whisky, nomeado “Buchanan Especial” e ofereceu ao Parlamento Britânico (Casa dos Comuns), no qual foi muito bem aceito e logo renomeado de “Whisky da câmara dos Comuns”. Por apresentar o destilado numa garrafa preta com rótulo branco, os lordes o apelidaram como o “whisky preto e branco” (Black & White). Isso na década de 1880.
Na década de 1890, após James voltar de uma exposição de cães (era um protetor dos animais), teve a ideia de acrescentar os dois cãezinhos Terrier, um branco, outro preto, respectivamente um West Highland Terrier e um Scottish Terrier, escoceses. Daí em diante e até hoje, os dois bichinhos começaram a aparecer em campanhas publicitárias no mundo todo.
Mas apenas em 2013 (!!!), os simpáticos cãezinhos começaram a parecer no rótulo do popular whisky.
Um blended whisky sem idade declarada (NAS). Portanto, podemos apenas afirmar que o whisky mais jovem em sua composição, seja whisky de grão ou de malte, possui três anos de envelhecimento em barril.
Pouca oleosidade. Formam-se lágrimas finas e elas descem rapidamente na taça, demonstrando ser um whisky bem jovem. Ralo.
Seu coração é o malte da destilaria “Dalwinnie”, onde ainda hoje é sua casa, por assim dizer. Mas em sua composição totalizam 35 whiskies, numa mistura de whiskies de grãos e de malte. Sua proprietária é a gigante do mundo das bebidas, Diageo.
Até 2005, a destilaria “Glentauches”, destilaria fundada também por James Buchanan’s, fornecia maltes para o Black & White, mas a destilaria foi vendida para o grupo “Chivas Brothers” (hoje a Glentauches fornece seus maltes aos blendeds da Ballantines).
Sobre nossa degustação:
No aroma, um cítrico doce e floral. Sente-se grãos.
O álcool aparece um pouco, mas não compromete.
Na boca é suave, apesar de ser um whisky com muito pouco tempo de envelhecimento em barril. Um doce, de açúcar aparece junto com baunilha, com um toque apimentado leve. Algumas pessoas confundem o apimentado, o álcool e a jovialidade desse whisky com notas de turfa, mas definitivamente, não é um whisky turfado. sim, infelizmente sente-se um pouquinho de álcool.
Retrogosto curto, com um apimentado doce e suave, com leve amargor.
Gelo ou algumas gotas de água, literalmente afogam o whisky! Retira-se o álcool do aroma e o sabor se esvai.
Em resumo, um whisky leve e floral. Direto e jovem. Sem camadas de sabor e sem profundidade.
Ele é o que é, um whisky honesto, sem pretensões.
Saúde!
5 comentários
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Boa.. ando comprando ele para o cotidiano… Ótima resenha .
Estou na minha segunda garrafa, para quando quero descontrair; obrigado por compartilhar suas impressões, dando uma chance a um whisky simples em relação ao seu vasto acervo. Saúde!
Autor
Obrigado, amigo. Um whisky ora descontrair no dia a dia. Deixo no congelador e ele fica bem interessante! Saúde!
Gosto muito de Black & White.
É suave, leve e encorpado.
Sabor agradável ao paladar.
Autor
Sim. Uma boa opção de entrada. Você também deverá gostar do Buchanan’s 12 anos. Evolução natural do Black & White. Abraço!
[…] de seus pais e em 1884, começou seu negócio de mistura de whiskies. Primeiramente com o “Black&White“, depois, naturalmente, com uma versão mais arredondada, com 12 anos de envelhecimento em […]