168. Cragganmore 12 anos!!!

Whisky de malte Escocês, da região de Speyside, com 40% de teor alcoólico.

Passou por filtragem à frio.  Teve adição de corante caramelo.

Um dos originais “Maltes Clássicos” da gigante Diageo. Entre os 6 primeiros.

Hoje a Diageo aumentou sua linha de “maltes clássicos”, colocando 12 destilarias nessa privilegiada lista: Blair Athol, Caol Ila, Cardhu, Clynelish, Cragganmore, Dalwhinnie, Glenkinchie, Glen Ord, Lagavulin, Oban, Real Lochnagar e Talisker.

A Destilaria Cragganmore surgiu em 1869 e foi construída por John Smith (que já havia trabalhado em muitas outras destilarias, como a Glenlivet e a Macallan), para muitos o mais experiente destilador de sua época, que convenceu Sir George MacPhersons-Grants, do vizinho Castelo de Ballindalloch, a lhe arrendar um terreno, próximo à Vila de Ballindalloch, no Condado de Banffshire, aos pés da colina Cragganmore, para a construção da Destilaria.

O fundador

  Motivos não lhe faltavam para escolher aquele local:  água de nascente para a produção (Riacho Craggan), água do Rio Spey para resfriamento e, talvez o mais significativo, a Ferrovia Strathspey passaria praticamente em frente à Destilaria.  Isso permitiria a Smith trazer barris e carvão das Terras Baixas e enviar sua nova produção rapidamente para as casas de mistura.  O malte de Cragganmore era considerado desde aquela época, um whisky excelente para formular Blends.

Smith faleceu em 1886 e sua família administrou a fábrica até 1923, passando a Cragganmore por diversos proprietários até ser adquirida pela Diageo (a maior produtora de destilados do mundo!), em 1997.

 O primeiro blend em que foi utilizado foi o “James Watson Number 10”. Hoje, a maior parte do whisky de malte Cragganmore é usado para seu próprio single malt;  outra parte generosa vai para os blends Old Parr e White Horse; e o Blended Malt Johnnie Walker Green Label..

A Cragganmore, que significa Grande Rocha em gaélico, possui dois pares de alambiques e estes são muito peculiares, o que contribui significativamente para o sabor característico da bebida.

Em vez do formato de “pescoço de Cisne”, comum em um pot still, os alambiques de Cragganmore têm uma parte superior plana e o lyne arm (tubulação que liga o pot still ao condensador), longo e suavemente inclinado que se projeta para fora da lateral do alambique.

Segundo a Destilaria, isso aumentaria o refluxo, dando mais complexidade ao “spirit”.

Complexidade também adquirida no processo de resfriamento, tendo em vista que a Cragganmore é uma das poucas destilarias escocesas a ainda usar condensadores do tipo serpentina ou “Worm tub”.

Maturado em barris clássicos ex Bourbon, o Cragganmore 12 anos é a espinha dorsal da produção da Cragganmore.

Em nossa degustação, verificamos que lágrimas descem lentamente pela taça.  Pernas estreitas.  O whisky gruda bastante no bojo do copo.  Boa oleosidade.

Aroma sem percepção alcoólica.  Sente-se um floral cítrico suave e muito agradável!

Malte, baunilha, mel, herbal.

À medida que o whisky permanece por um bom tempo na taça, ele muda. Aparece a turfa, embora tímida e frutas amarelas começam a se tornar perceptíveis.

O corpo em boca é leve para médio. Gosto de malte, cítrico de laranja, um herbal seco, apimentado (pimenta branca), biscoito de leite e turfa.

O retrogosto é longo!  A turfa se mostra com personalidade no sabor.  Fumaça, pimenta branca e malte.

Whisky com personalidade. Você vai se lembrar dele no dia seguinte.

Com a taça esvaziada, pensem em lenha de Laranjeira começando a queimar.

Michael Jackson, não o cantor, mas o famoso escritor e crítico de Whisky, disse uma vez que Cragganmore tinha “o aroma mais complexo de todos os whiskies de malte”.

Não por se encontrar dezenas de aromas nesse whisky. Não. Mas por seu aroma mudar constantemente e perceber-se novas nuances a cada degustação desse malte.

E de onde viria tanta complexidade?

Seria de seus alambiques diferenciados? Da fermentação longa (mínimo de 50 horas)?

Dos condensadores em forma de serpentina?  Da cevada maltada, levemente turfada?

Não é possível dizer. Talvez a soma desses fatores.

Se você tiver a oportunidade de degustar um Cragganmore 12 anos, não perca tempo!

Você não vai decifrar seus segredos, mas terá uma excelente degustação.

Aprecie lentamente.

Saúde!!!

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