Blended Whisky Escocês com 46% de teor alcoólico.
Não passou por filtragem à frio.
Foi adicionado corante.
São vinte e um anos de envelhecimento usando uma técnica inovadora, inventada pela própria Dewar’s.
Uma das marcas de whisky mais conhecidas do mundo.
Nós já escrevemos um artigo interessante sobre a Dewar’s e como ela mudou a forma de misturar whiskies na Escócia. Eles inovaram principalmente sobre essa técnica (Double Double), criada por ninguém menos que A. J. Cameron, o primeiro Master Blender da Dewar’s (no século retrasado!).
Você pode ler clicando aqui.
Resumidamente e bem direcionado ao nosso whisky de hoje, uma linha criada pela atual Master Blender da prestigiada marca escocesa, consiste em quatro etapas ou, como Dewar’s prefere, duas vezes dupla maturação!
Primeiramente temos maturação separada dos whiskies de grãos e whiskies single maltes em barris tradicionais.
Vão envelhecendo…
Em seguida é feito um primeiro casamento (um que na verdade são dois!).
De um lado, todos os barris de whiskies de grãos são misturados. Do outro, todos os barris de whiskies de cevada maltada também são misturados.
Essas “misturas” se dão em grandes tonéis, de inox ou de madeira. É o processo denominado “marriage” ou “marrying”, muito conhecido por nós aqui no Brasil como “casamento”.
Notem que são dois procedimentos distintos. Um para whiskies de grãos, outro para whiskies single malt.
Em seguida, esses whiskies vão preencher barris tradicionais ex Bourbon (segundo ou terceiro uso para whisky escocês), enchendo barris completamente com whiskies de grãos e outros barris completamente com whiskies single malt.
Vão envelhecer por anos!
De acordo com o gosto da Master Blender.
Vai chegar então o dia do grande casamento! Ou seja, o começo da terceira etapa!
Agora o líquido de todos os barris desse lote serão misturados!
E o whisky misturado será então colocado novamente e aleatoriamente nos barris que estão participando dessa gincana ou quaisquer outros barris se alguns precisarem ser substituídos.
Abre-se um novo tempo de envelhecimento.
E quando o (ou a), Master Blender achar que o whisky está no ponto certo, é hora de começar a quarta fase desse complexo blended!
Todo whisky é retirado dos barris ex Bourbon e colocado em barris que antes contiveram Vinho Ex Jerex Oloroso. Não especificam se de primeiro ou segundo uso.
Deixam o whisky nesses barris por um tempo, para uma finalização especial.
Notaram que houve dois casamentos? Envelhece, casa, envelhece, casa.
Double + Double
Mas adquirindo complexidade desde a segunda etapa!
Uma fórmula muito inteligente!
Lançado em três versões. Três idades: 21, 27 e 32 anos.
Imaginem o trabalho que foi produzir essa linha especial de Dewar’s!
Todas as três versões foram ganhadoras de muitos prêmios mundo à fora, fazendo da atual Master Blender de Dewar’s, Sra. Stephanie MacLeod, uma das mulheres mais respeitadas no mundo do whisky atualmente.
E o que notamos sobre o nosso 21 anos…
Lágrimas finas e pouco espaçadas descem vagarosamente pelo bojo da taça. É lindo de se ver!
Fica Whisky Grudado por toda taça!
Muito untoso!
Aroma sem percepção alcoólica.
Muito caramelo, muita citricidade madura. Leve aroma rançoso. Amadeirado, canela, vínico. A citricidade envolve o nariz de tal forma que faz a boca salivar.
Já degustando, o corpo é denso. Muito cítrico, com caramelo e pimenta. Muito peso em boca. Notas de madeira e baunilha surgem com o whisky em boca. Muita complexidade!
Retrogosto longo. Cítrico e apimentado. Diria até sentir um toque enfumaçado de fundo.
Um excelente whisky!
Com a taça esvaziada, caramelo amadeirado e uva passa.
Um daqueles whiskies misturados que estão em pé de igualdade com qualquer single malt com a mesma idade e mesma qualidade. Uma obra de arte elaborada pela casa Dewar’s. Se você tiver a oportunidade de provar, não pense duas vezes!
Sláinte!!!
Comentários