Whisky Brasileiro, produzido apenas com cevada maltada (single malte), pela Union Distillery, em Bento Gonçalves/RS.
Possui 46% ABV, não passou por filtragem à frio e não lhe foi adicionado corante.
Análise sensorial realizada com uma amostra gentilmente cedida pela própria destilaria.
Quinto whisky da série Autograph! Uma série especial desta destilaria brasileira. São whiskies com tiragem limitada, poucas garrafas em cada lançamento, com maturação diferenciada e/ou finalização especial.
Lançado em março de 2023, o líquido dourado envelheceu por oito anos em barris de Carvalho americano que antes contiveram Bourbon. Em seguida, o whisky foi transferido para barris da própria Union, que antes contiveram cerveja do estilo “Barleywine” por dezoito meses.
Barleywine???
Uma cerveja que ao pé da letra é traduzida como “vinho de cevada” e realmente é o que se busca neste estilo: uma breja forte, encorpada, aveludada, puro malte, de fermentação alta (Strong ale), obrigatoriamente envelhecida em barris de madeira para se atingir a complexidade, corpo e cor desejados.
Surgiu na Inglaterra, no séc. XI (século em que o lúpulo começou a ser usado nas fórmulas das cervejas), geralmente possui teor alcoólico entre 8 a 12% e sua maturação em barril é importante para amenizar gradualmente o amargor do lúpulo, além de deixá-la licorosa e densa.
A Union Distillery possui uma parceria com a “BBC Cervejaria”, localizada em Vila das Flores, Rio Grande do Sul. Primeiramente a Union esvazia seus barris de whisky para que a cervejaria mature suas cervejas nesses barris. Meses depois ocorre o sentido inverso, a cervejaria devolve os barris usados para a Union novamente preenchê-los com whisky. Um processo que beneficia ambas as empresas.
A cerveja estilo Barleywine, produto final pelos lados da Cervejaria e que enriqueceu os barris usados pela Union é esta, “Casa Rossa”:
Foi feita exclusivamente sob encomenda da Union e homenageia no rótulo, as instalações da Destilaria instalada no Vale dos Vinhedos.
É muito interessante essa união perpetuada em madeira entre o mundo da cevada destilada e o mundo da cevada fermentada!
E sobre nossa degustação…
Lágrimas finas escorrem vagarosamente pelo bojo da taça. O whisky gruda e continua escorrendo bem devagar.
No aroma o álcool é discretamente percebido.
A influência do Bourbon é sentida com bastante baunilha e caramelo. Surge uma nota um pouco ácida/cítrica e herbal/floral, lembrando café, baunilha e lúpulo; além de uma nota adocicada que nos remete à chocolate branco e caramelo.
Na boca possui consistência média e mostrou certa jovialidade. Queimou um pouco!
Bastante apimentado, dando destaque também à acidez herbal cítrica! O malte e as notas de caramelo e chocolate branco também estão bem presentes.
O retrogosto é de média para longa duração. Bastante adstringente e apimentado, com o caramelo e o chocolate branco, além de um herbal cítrico agradável, persistentes no paladar.
Com a taça esvaziada, malte, leve cítrico e chocolate branco.
Primeira experiência da Union com finalização em barris que antes contiveram cerveja. O caráter do destilado da Union amadurecido em barril ex Bourbon foi enriquecido com a complexidade de uma finalização inovadora para a Destilaria do sul do Brasil.
O resultado é um whisky complexo e muito interessante, mas que necessita de um pouco de descanso na taça para que se aproveite todo o seu potencial.
Saúde!!!
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