151. Redbreast 12 anos – “Single Pot Still Irish Whiskey”!!!

Whiskey Irlandês, com 40% ABV.

Passa por filtragem à frio.

Possui corante.

Trata-se de um Single Pot Still Irish Whiskey, que por muitos anos, ao lado do “Green Spot Single Pot Still”, foram representantes únicos da forma mais genuína de whiskey Irlandês!!!

Mas o que tem de especial nesse tipo de whiskey?

Ele nasceu da vontade constante dos produtores irlandeses de continuar a produzir whiskey!

Como assim?

Por volta de 1785, a Irlanda, ainda sob o jugo da Inglaterra imperialista, teve altamente taxada de impostos sua cevada maltada.

Os destiladores irlandeses para evitar pagar esses impostos ou pagar menos, começaram a usar os grãos que estivessem à sua disposição: aveia, trigo, centeio, milho e até cevada não maltada (!!!), misturando o mosto desses grãos ao mosto da cevada maltada, obtendo um produto final diferenciado e que passou a agradar os consumidores, até mesmo seus algozes taxadores!

De uma política exploradora, surge um produto que se torna marca de um país em relação à produção de whiskey.

Com o passar do tempo, regras foram estabelecidas para que aja um padrão de qualidade. Desde 2014, as regras abaixo nos dão o norte sobre a fabricação do “Pure Pot Still Irish Whiskey”!

Os regulamentos do governo irlandês estipulam que o whiskey irlandês de alambique deve ser:

  • Destilado de um mosto de uma combinação de cevada maltada, cevada não maltada e outros cereais não maltados
  • Destilado em alambique para que o destilado tenha o aroma e sabor dos materiais utilizados
  • Feito com um mínimo de 30% de cevada maltada e 30% de cevada não maltada

Além disso, os documentos do regulamento estabelecem que: 

  • Até 5% de cereais que não sejam cevada maltada e não maltada, como aveia e centeio, podem ser usados (Podem!  Fica à critério da destilaria essa última parte).
  • A destilação dupla ou tripla pode ser usada, embora tradicionalmente a maioria dos uísques irlandeses seja destilada triplamente.
  • O termo “single” pode ser adicionado se o uísque irlandês for destilado no local de uma única destilaria.

Mesmo com a crise do whiskey Irlandês (um pouco dos séculos XIX e XX), o whiskey do tipo “Pure Pot Still” sobreviveu para mostrar para as próximas gerações, todo seu fascínio que encanta degustadores mundo à fora!

Hoje, com a bons e fortes ventos de prosperidade soprando sobre as destilarias Irlandesas, muitas outras marcas produzem o clássico e excelente estilo “pure pot still” de se fazer whiskey!

E sobre nossa degustação, do exemplar de 12 anos da marca Redbreast, pertencente à Destilaria Midleton:

Boa oleosidade.  Lágrimas finas escorrem devagar e por todo o bojo da taça os respingos assumem formatos arredondados.

Visualmente é lindo!

Bastante aromático!  Abrindo a garrafa, a nota vínica já se desprende.

Não há presença alcoólica.  Há um frutado cítrico maduro. Lembra morangos, ameixa vermelha, framboesa e maçã vermelha.  Além de cereais como aveia e cevada.

Na boca o corpo é de média consistência.  Apimentado e frutado.  Carnudo!  Pimenta vermelha.  Frutas vermelhas maduras, mais doces do que cítricas.  Cereais novamente.

Retrogosto quente, da boca à garganta, de média/longa duração.  Apimentado, com as frutas vermelhas maduras e canela.

Com a taça esvaziada, casca de maça vermelha e malte.

O Redbreast 12 anos é fabricado pela Gigante Destilaria Midleton desde o final da década de 1930!!!  Sendo o Pure Pot Still mais antigo à venda hoje.

É maturado em barris ex Bourbon e uma boa dose de barris ex Jerez.  É um whisky muito bem maturado, bem oleoso, com bom peso em boca e muito saboroso!

A marca mais emblemática e que represente melhor o tradicional estilo Irlandês Pure Pot Still.

Saúde!!!

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