124. Union Pure Malt Whisky – Virgin Oak Finish!!!

Whisky brasileiro de malte único, produzido pela Destilaria Union, de Bento Gonçalves/RS.

Possui 46% de teor alcoólico.  Não contém corante e não passou por filtragem à frio.

Lançado em dezembro de 2021, terá produção regular, integrando a linha principal da destilaria (Exclusive), que também conta com o Pure Malt, o Turfado e o Extra Turfado.

O ponto em comum entre todos esses whiskies (agora, quatro whiskies da linha principal), é o envelhecimento por, no mínimo, 5 anos em barris que antes contiveram Bourbon.  Usando tanto barris de primeiro uso para whisky brasileiro quanto barris refis.

No caso do Union Pure Malt Whisky – Virgin Oak Finish, como o nome já diz, ele foi finalizado (foi maturado por mais de 2 anos em barris virgens).  Barris que não tiveram qualquer uso anteriormente.  Barris estes que sofreram torra por fogo direto, ou seja, foram carbonizados.  A carbonização padrão na indústria do whisky possui quatro níveis.  Os barris utilizados para finalizar esse whisky possuem níveis 1, 3 e 4.

O whisky então é casado em tanques de inox pelo tempo que o Master Blended achar conveniente e em seguida engarrafado.

Temos um whisky maturado por mais de 5 anos em barris ex Bourbon e finalizado por mais de 2 anos em barris virgens.  Temos portanto, um whisky com 7 anos de envelhecimento.

Este lançamento da Union utiliza um processo bem parecido com o processo usado em outro whisky da mesma destilaria, o Union Virgin Oak, da série Autograph.  Neste, não há o uso de barris que antes contiveram Bourbon.  Todos os barris utilizados também eram virgens; também possuíam os mesmos níveis de torra; porém, todo o período de envelhecimento se deu somente nesses barris virgens crestados. Um whisky de cevada maltada envelhecido como um Bourbon.

O resultado foi fenomenal e você pode ler nossa análise aqui.

Cada nível de torra fornece compostos diferentes ao destilado.  E se há interação entre esses barris com diferentes níveis de carbonização diferentes, o resultado é: complexidade!

A torra do barril influencia desde a cor, bem como os aromas e sabores do whisky.

Pois bem, o novo Union demonstra uma coloração dourada bem intensa, límpida e brilhante.

Na taça demonstrou muito boa oleosidade.  Lágrimas estreitas escorrem de forma rápida, outras bem devagar, permanecendo perene respingos por todo o bojo.

No aroma o amadeirado prevalece.  Há também notas sutis de madeira tostada. Baunilha, mel e caramelo intensos.  Lembra um Bourbon.  Sente-se frutas amarelas, em especial mamão papaia e pêssego.  Leve sensação alcoólica.

Na boca o corpo é médio.  Possui bastante adstringência (advém dos barris e principalmente dos barris virgens onde existe uma maior influência dos taninos da madeira).  Sente-se também um doce com especiarias (caramelo e baunilha), um amargor persistente e um apimentado forte (pimenta vermelha).

O retrogosto é longo! Bastante apimentado e adstringente.  Apesar da cevada maltada usada na destilação não ter sido seca com fumaça de turfa, há uma sensação enfumaçada e que aflora principalmente no retrogosto.  Ela vem dos barris carbonizados.

Com a taça esvaziada, malte muito amadeirado.

É um whisky muito interessante!  Um pouco chucro em comparação com o Virgin Oak da mesma destilaria. Talvez lhe falte um pouquinho de maturação.

Lembrando que esse whisky ainda é produto da antiga destilaria Union em Veranópolis, hoje silenciada.  A curiosidade é grande quanto ao que pode vir (e está vindo), da nova sede em Bento Gonçalves.  Aguardemos brindando com os ótimos produtos que a destilaria tem no mercado hoje!

Saúde!

2 comentários

    • Marcello Borsato em 9 de janeiro de 2022 às 18:10
    • Responder

    Olá Thiago!
    Muito bom ler tua análise sensorial de nosso V.O.F, a qual traduz em palavras o que percebemos através de nossos sentidos.
    Podemos dizer que nos sentimos altamente gratificados ao perceber que nosso objetivo de produzir nosso Single Malt está sendo reconhecido por pessoal de alto conceito e profundo conhecimento no tocante a destilados.
    Muito obrigado! Te esperamos de portas abertas em nossa Destilaria.
    Serás muito bem-vindo!
    Aproveito para desejar um Fantástico 2022.
    Grande abraço
    Marcello Borsato

    P.S. devo ter enviado antes e-mail, incompleto.
    Considera este. Obrigado

    1. Sr. Marcello, fiquei muito feliz e muito honrado com vosso comentário. Vocês estão de parabéns pelo pioneirismo e qualidade dos produtos.
      Em breve nos falaremos pessoalmente.
      Quero muito conhecer a destilaria e todos vocês esse ano. Irei me organizar para isso.
      Um abraço! E obrigado.

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