Whisky brasileiro de malte único.
40 % de teor alcoólico.
Passou por filtragem à frio. Não lhe foi adicionado corante.
Lançado em 2019 pela destilaria gaúcha: Union.
Possui no mínimo cinco anos de envelhecimento em barris que antes contiveram Bourbon. Barris de primeiro uso e também refis, no lote.
A cevada usada já vem maltada e seca com fumaça de turfa, da Grã Bretanha, com nível de fenol em 20 PPM (partes por milhão). A título de comparação, o Whisky Extra Turfado, também da Union, possui ótimos 40 PPM.
Para um whisky sem corante e com 5 anos de maturação, a cor é bem interessante. Um amarelo palha fechado, um pouquinho turvo.
Lágrima estreitas escorrem ligeiras pela taça, permanecendo respingos por todo bojo. O que é um bom sinal.
O aroma é fresco, com leve cítrico e herbal. Baunilha bem presente. Suave fumacinha. Na boca o corpo é de médio pra ralo. Sente-se uma discreta sensação alcoólica. Doce, como de açúcar mesmo, malte, baunilha e suave citricidade. Sinto chocolate branco, um amanteigado gostoso.
Sente-se a turfa, mas uma turfa diferente da turfa famosa de Islay ou das outras ilhas escocesas, com foco no medicinal e na maresia. A turfa aqui é mais seca e terrosa, levemente medicinal, lembra turfa de Speyside ou Highlands (talvez um Ardmore – ali na divisa dessas duas regiões).
Retrogosto seco, de médio para longo, com leve amargor e o sabor da turfa permanecendo por longo tempo na boca. Agradável.
Com a taça esvaziada, um aroma lácteo aparece (lembra do chocolate branco?). Malte amadeirado amanteigado e uma fumacinha, é claro!!!
Um whisky turfado e brasileiro. Um bom whisky de entrada pra quem quer começar a degustar whiskies turfados. Simples, mas muito bem feito!
Ele é melhor que o Pure Malt, mas eu sou um fã incondicional de whiskies turfados, então, sou suspeito! Mas é inconstestável a qualidade.
Saúde!
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