Lamas.
Sobrenome que vem ganhando cada vez mais destaque no comércio de bebidas nacional, principalmente para os apaixonados por whisky em terras tupiniquins.
Com uma linha fixa diversificada e vários lançamentos especiais, a destilaria vem crescendo sua influência sobre os aficionados por whisky, levando sua marca à prêmios em concursos e recebendo elogios da crítica internacional.
A destilaria Lamas está situada na localidade de Matozinhos, cidade pertencente à grande Belo Horizonte, Minas Gerais.
3 irmãos decidiram há aproximadamente 10 anos, destilar cevada maltada para consumo familiar, sem fins lucrativos.
Na foto, dois dos três “irmãos Lamas”, com nossa anfitriã “on line”, Luciana*.
A ideia evoluiu, a bebida tinha qualidade! O interesse dos irmãos pelo aprimoramento do processo produtivo e a busca pela melhor qualidade do destilado, estudando, inovando técnicas de produção e comprando equipamentos, fez com que a intenção restrita de produzir para parentes e amigos, alcançasse níveis mundiais de reconhecimento.
Fundaram a Lamas! E em 2019 a profissionalização: Surgia o whisky “Plenus”!
Do latim “completo”!
Complementa um ciclo na evolução da destilaria. A partir dele, e logo em seguida, muitos rótulos surgiram.
Versatilidade.
A Lamas hoje, produz além de whisky; gin, rum, cachaça, vodka e cerveja!
É polivalente!
Voltando para a produção de whisky, o que realmente nos interessa, a produção anual, hoje, é de 30 mil litros.
A cevada maltada é comprada diretamente de um importador de origem belga.
Os whiskies de grãos, utilizados no blended “Canem”, possuem base de milho e vem de um fornecedor terceirizado.
A Lamas possui em seu portfólio, whiskies defumados.
Saibam que, diferentemente dos whiskies escoceses, que utilizam a turfa para gerar calor e fumaça e assim secar a cevada maltada; a Lamas inovou, e após comprar a cevada já maltada, esta cevada é novamente umedecida e em seguida, defumada com fumaça proveniente da queima de madeira de Eucalipto reflorestado!
Inovação.
É um conceito totalmente novo. Diferente do que o mundo do whisky está acostumado sobre o assunto “whisky defumado”’.
Pena não sabermos, ainda, o nível de “ppm’ (partes por milhão), de fenóis alcançados. Medida esta que traduz o nível de fenóis ou intensidade da defumação.
A destilaria não possui e ainda não temos um laboratório especializado no Brasil para medir o grau de defumação da cevada.
Salientamos que o “ppm” é medido sobre o grão defumado, não sobre o produto final (whisky).
Traduzindo esse “ppm” na prática, o principal whisky da marca, o “Nimbus” (do Latin “Nuvem”), é a identidade líquida desse tão falado processo inovador de defumação!
É bastante diferente da cevada secada com fumaça de turfa!
Melhor? Pior? É diferente!!!
A Lamas faz planos de, em breve, construir uma nova destilaria, com um centro de visitantes apto a receber visitações guiadas e pequenos eventos de degustações, loja conceito, além de um restaurante ou “pub” anexo!
Novos produtos também estão em fase final para lançamento. Vem muita coisa boa por aí!
Hoje, em Matosinhos, aproximadamente mil barris envelhecem, esperando a hora certa de ser degustado por aficionados como eu ou você, leitor.
A Lamas vem crescendo! E crescendo com ela, cresce também o interesse do consumidor brasileiro por whiskies. Whiskies de qualidade. Whiskies nacionais com qualidade!
Audere est facere!!!
Cito aqui o lema de um importante time de futebol inglês (vai, Tottenham!!!).
“Ousar é fazer!”
A Lamas ousa em fazer e vem fazendo bonito.
Brindemos a isso!
Saúde!
*Um agradecimento especial à Luciana Lamas, sócia da empresa, segunda geração da família à frente dos negócios, porta voz, diretora de marketing e e-commerce. – Ual!!!
Obrigado, Luciana!!!
2 menções
[…] – Lamas Destilaria – Ousadia e versatilidade na produção de bebidas nacionais!!! […]
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