40 % de teor alcoólico.
Whisky de malte único das Highlands (terras altas), escocesas.
Possui corante. Passou por filtragem à frio.
Fundada em 1898 (por coincidência, mesmo ano de fundação do meu Clube de Regatas Vasco da Gama), a ela, desde o começo, foi lhe dada a missão de produzir whiskies de malte para os blendeds da marca Dewar’s (Nascida em 1846, pelo também fundador da marca Dewar’s, John Dewar).
A destilaria foi construída bem próxima ao local de nascimento de John Dewar. Uma singela homenagem de seus filhos John Alexander e Tommy. Ligação física e emocional com a localidade de Perthshire.
Em todos os blendeds de Dewar´s, há Aberfeldy em sua fórmula.
A destilaria Aberfeldy é hoje o lar espiritual da marca Dewar’s, onde inclusive existe o incrível centro de visitantes: “O mundo do whisky de Dewar’s”!!! Um verdadeiro parque de diversões para os amantes de whisky!
Seu malte é historicamente conhecido por seu caráter leve, com notas frutadas e frescas de mel , resultado de uma fermentação mais longa do que o usual (70 horas contra o mais comum, de 50 horas). Além de sua destilação ser bem lenta, valorizando o refluxo e o contato do líquido com o cobre, dando caráter bastante leve ao destilado.
Em 1998, a destilaria foi vendida para a gigante Bacardi. Já em 1999, Aberfeldy coloca no mercado seu whisky com 12 anos de envelhecimento. Apenas uma pequenina parte da produção é engarrafado como “single malte”.
O Aberfeldy 12 anos é uma mescla de whiskies envelhecidos em barris ex Bourbon de primeiro uso e refil, com uma pequena parte de whiskies envelhecidos em barris de carvalho americano que antes contiveram o vinho fortificado espanhol, Jerez. Como acontece nos whiskies da Dewar’s, também no Aberfeldy os whiskyes diferentes são casados por alguns meses antes do engarrafamento.
Aroma floral e frutado. Doce, lembra mel, com um toque amendoado.
Remete à frutas como pêra, pêssego e laranja. Frescas.
A empresa gaba-se do aroma remeter à flor Urze.
Na boca é um whisky bem leve e refrescante. Doce na medida certa. Notas de malte bem presentes, mel e baunilha, seguidas de um leve frutado, muito bem vindo! Textura média. Ceroso.
O final é apimentado com mel. O apimentado doce fica na boca. Média duração.
Bom whisky!
Não tem muita complexidade. É direto. E muito bem feito!
Um whisky excelente para quem pretende dar os primeiros passos no mundo fascinante dos “single malts”.
Saúde!!!
Comentários