101. Bowmore – Bourbon Hogshead – Cask Strength!!!

Enfim, começamos 2021!

E esse whisky veio de Islay, Escócia, um Bowmore!

Sem corante, sem filtragem gelada.  ABV de 53,4%.

Whisky de malte único, retirado por nós de dentro do barril de envelhecimento, na destilaria Bowmore, durante o tour: “Vaults Secrets Cask Sample”, algo como “amostras de barril dos cofres secretos”.

A Bowmore orgulha-se de ter o armazém de envelhecimento (Warehouse), mais antigo da Escócia!  E desse warehouse trouxemos a amostra hoje degustada.

O Warehouse number 01 da Escócia é um prédio bastante antigo, começou a ser usado no ano de 1779(!!!)!   Suas paredes internas estão negras, resultado dos séculos de contato de fumaça de velas e lamparinas. É histórico!  Um ambiente único!  E à beira mar.  Isso influencia os whiskies que estão lá dentro maturando.

Nosso whisky escolhido para a degustação foi destilado em 1999 e colocado para envelhecer num barril de carvalho branco americano, que antes conteve Bourbon, e assim sendo, primeiro enchimento com whisky escocês (Cask number 1462).  O Bourbon que antes maturou no barril foi um “Heaven Hill”.

Nossa amostra foi retirada em 2018 e possui aproximadamente 19 anos de maturação.

O tonel usado foi um barril Hogshead (ou carinhosamente conhecido como “cabeça de porco”, ou simplesmente “Hoggie”).  Ele possui uma capacidade de 230/250 litros.  Forma-se a partir do desmonte de barris “comuns” que antes haviam envelhecido Bourbon (capacidade de 200 litros), montando outros barris com mais aduelas.

Muito usado para um envelhecimento maior de whiskies escoceses, de acordo com o perfil sensorial que a destilaria planeja alcançar.  Um pouco mais de líquido, um pouco menos contato com a madeira.  Para um envelhecimento longevo, faz muita diferença.

Então, sobre nossa amostra desse Bowmore:

Um aroma doce, cítrico e suave emana da tacinha.  É fresco e herbal. Destaque para laranja, limão, alecrim e baunilha.  Nada de álcool.  Esses aromas permanecem por vários minutos na taça após a degustação.

Na boca destaca-se o malte e o cítrico. Uma citricidade que enche a boca. Um pouco de menta.  A turfa é discreta, mas presente e perfeitamente harmoniosa com o cítrico.

Possui um leve toque salino e gostoso.

O retrogosto é quente.  Gengibre enfumaçado longo.  Continua o cítrico.

Muito bom!

Ok. Mas qual o porquê de se fazer um review sobre um whisky que você não vai achar pra comprar?

Vamos lá…

Quem adrenta no mundo do whisky fica encantado com a amplitude e complexidade do tema.

É muita coisa! É muito assunto!

Você tem sua liberdade. Você bebe seu whisky do jeito que desejar.

Mas cuidado com quem você escuta ou segue sem reservas.

São muitos “especialistas “.

Da mesma forma que um médico deve “visitar” um corpo para entender seu funcionamento e por conseguinte, ser um bom médico;  um bom entendedor de whisky deveria visitar destilarias de whisky, óbvio, e entender cada etapa de produção.  Conhecer profundamente todas as nuances da produção para poder analisar, sem invencionismos, o produto final.

Nosso review de hoje é um incentivo a você, que quer entender mais e mais sobre a bebida mais complexa do mundo: WHISKY!

Seja na Escócia, Estados Unidos, Japão ou aqui no Brasil (sim, nós estamos crescendo), se você quer simplesmente aprender ou se você deseja influenciar quem quer aprender sobre whisky:

Leia muito, assista vídeos de pessoas sérias e claro, visite destilarias!

Slainté!

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