– Ballantine’s, uma história de sucesso!!!

“SEJA VERDADEIRO E A EXCELÊNCIA ESTARÁ SEMPRE AO SEU LADO.”

(George Ballantine)

A história da marca começa no ano de 1827, quando George Ballantine, com apenas 19 anos, abre sua mercearia na rua Cowgate, em Edimburgo, Escócia, uma rua próxima ao famoso Castelo de Edimburgo.  Lá, entre outras coisas, servia whisky a seus clientes.

Uma menção honrosa deve ser observada.  Antes de abrir seu próprio negócio, George Ballantine serviu a Andrew Hunter, na época um renomado comerciante de vinho e destilados.  Com ele, George adquiriu conhecimento sobre whisky.

George.

Em 1831, a fabricação de whisky entrou em uma nova era quando o Irlandês “Aeneas Coffey”, um ex inspetor geral de impostos de Dublin, revelou sua patente de um destilador contínuo.   Um modelo que corrigia falhas do destilador inventado por “Robert Stein” que resultou em um grande aumento na produção de whisky!  Mas não apenas whisky de malte.  Aumentou de forma exponencial a fabricação de whisky de outros grãos como o trigo, milho, centeio e cevada não maltada.

1853 ficou marcado como o ano em que os whiskies de malte tiveram uma queda abrupta em vendas.  Havia muito whisky feito de vários tipos de grãos na Escócia.

Aproveitando o sucesso dos whiskies de grão (por serem mais suaves), surge uma figura central na história do whisky:  Andrew Usher!  Simplesmente o  pai do Blended Scoth Whisky!  Ou se preferirem, o primeiro “Master blended” da Escócia!

Sim, ele foi o primeiro escocês a misturar whisky de malte com whisky de grãos, em ESCALA COMERCIAL!  Pois a mistura de whiskies deu-se, digamos, de forma natural para qualquer bom degustador escocês com matéria prima em casa.

Andrew Usher.

Só para salientar, o whisky de malte usado na mistura de Andrew, foi um Glenlivet!

E como ele se encaixa em nossa história sobre a marca “Ballantine’s”?!?!??

Bom, George e Andrew eram muito amigos.  George viu nascer por seu amigo (também comerciante de bebidas), um produto inovador:  uma mistura do whisky de malte com whiskies de grãos.

Naquela época, whisky de malte era uma bebida poderosa!! 

A turfa ainda era parte integrante da produção de whisky escocês (hoje é exceção!).

O malte era extremamente pesado e turfado (algumas vezes tão enfumaçados que quase não se podia beber).

Já o whisky produzido pelos destiladores tipo “Coffey”, eram, apesar de mais alcoólicos, muito mais leves ao paladar!  E produzidos com outros grãos além da cevada maltada.

Após ver, de camarote, o surgimento do “blended scotch whisky”, George Ballantine’s começa a também realizar suas misturas e vende-las em seu armazém.

Em 1865, George abre um estabelecimento maior em Glasgow, levando consigo o filho “George Jr”, deixando na loja em Edimburgo seu filho mais velho, Archibald.  Surge, em Glasgow, a “George Ballantine & Son”.

A partir daí, George pai e George filho estabeleceram-se como renomados misturadores de whisky, contribuindo também para o estudo do amadurecimento da bebida em barris de carvalho usados antes para transporte do vinho Jerez, da Espanha.

Compravam whiskies de malte principalmente da Talisker, destilaria da ilha de Skye e também da, já famosa, Glenlivet, da região escocesa de Speyside.   Misturavam com whiskies de grãos e inventaram seu próprio Blended whisky, o “Ballantine’s Fine Old Highland Whisky”.

Em 1881, Ballantine’s era uma marca conhecida na Europa.  George, seus filhos e seu neto, George Ballantine III (filho de Archibald), concentraram seus esforços na exportação de seus produtos.

1891 marca a morte do fundador, George Ballantine.

Cinco anos depois a então Rainha Vitória, concedeu à marca um “Selo Real”, um privilégio, um reconhecimento por serviços prestados ao reino.

Em 1910, foi lançado o que se tornaria a principal mistura da marca até hoje – “Ballantine’s Finest”. 

Em alta, George Junior vende o negócio para “Barclay e McKinlay” em 1919.   O comprador adotou a marca “Ballantine’s”.

Já em 1935 todo o grupo “Ballantine’s foi vendido ao destilador canadense “Hiram Walker-Gooderham & Worts”, que preocupou-se em manter um caráter para a mistura de whiskies.  Dessa forma, começou a comprar várias destilarias, incluindo Miltonduff e Glenburgie – ambas em 1936, e construiu o gigantesco complexo de “Dumbarton”, que abrigava a maior destilaria de grãos da Europa naquela época.

Nessa época, maltes de tradição faziam parte da fórmula de Ballantine’s, tais como: Scapa, Old Pulteney, Ardbeg, Balblair e Glencadam.

Em 1938 a empresa foi agraciada com a “Grant of Heraldic Arms”, uma emissão governamental de armas.  Na verdade um brasão de armas que é concedido pelo “Lord Lyon”, (uma espécie de Oficial de Honra da rainha – Guardião da tradição da Heráldica, ou Brasões, da Escócia), uma verdadeira instituição escocesa que se mantém firme ao longo dos séculos, mantendo a tradição e orgulho escoceses acesos.

 A magnífica “Grant of Heraldic Arms” dada a “George Ballantine and Son” é uma declaração oficial do status e honra que a empresa usufrui na Escócia.

O emblema central, em destaque, dividido em quatro quadrados, representa a água, um feixe de cevada, um alambique e um barril de amadurecimento.  Os quatro pilares da fabricação de whisky.  Suas cores principais, azul e dourado, representam a água e a cevada.

URI

Abaixo, escrito em latim, a língua pomposa para escritos importantes na heráldica (a ciência que estuda a evolução, origem e significado dos Brasões), está escrito: “Amicus Humani Generis”, ou seja, “um amigo para todos”.  Perfeito!

 Whiskies destilados em Miltonduff e Glenburgie continuam a formar a espinha dorsal da Ballantine’s até hoje.

As destilarias Miltonduff e Glenburgie.

Nos anos seguintes a marca prosperou.  Ballantine’s já era a terceira marca de whisky mais vendida no mundo em 1986!

Em 1987, “Hiram Walker” foi vendido para a “Allied Domecq”, novas destilarias foram incorporadas.  As venda continuaram aumentando.

A grande fábrica de Dumbarton foi fechada (2002), e a produção transferida para a destilaria de grãos Strathclyde, embora um grande complexo de armazém alfandegado e uma fábrica de engarrafamento ainda existam em Dumbarton.

Finalmente, em 2005, a Ballantine’s foi adquirida pela francesa “Pernod Ricard”, a mesma da marca “concorrente”, “Chivas Brothers”.

Hoje, depois de idas e vindas de destilarias de maltes, a marca “Ballantine’s” superou sua irmã adotiva “Chivas” e é a segunda marca de whisky mais vendida do mundo!!  Atrás apenas da “Johnnie Walker”, submarca da gigante do ramo de bebidas, “Diageo”.

Hoje a Ballantine’s é conhecida e respeitada em todo o mundo.  São muitas campanhas publicitárias e lançamentos de whiskies e bebidas mistas comemorativas atuais (até uma garrafa homenageando o Brasil!). 

Além da linha tradicional: um whisky “Nas” (sem idade declarada), temos versões declaradas de 07 (novidade desse ano de 2020!!!), 12, 17, 21, 30 e um raríssimo 40 anos! 

Novidade de 2020 na foto acima!!!

A Ballantine’s também lançou single malts e blended  malts sob seu nome!  A marca revelando seus bastidores.  Que venham mais novidades!

Nos próximos reviews falaremos sobre os whiskies em si, adicionando, sempre que possível, mais curiosidades sobre uma das marcas mais importantes do whisky mundial.

Particularmente, é uma marca importante em meu aprendizado e é realmente muito gostoso falar e degustar whisky!

Saúde!

6 comentários

1 menção

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    • Rhutemberg em 22 de julho de 2021 às 04:34
    • Responder

    Parabéns.
    Gosto muito deste whisky e foi
    bom conhecer um pouco de sua história.
    Abraço.

    1. Obrigado, amigo! Também sou fã da marca.

    • Alvaro C. Ávila em 23 de março de 2022 às 12:22
    • Responder

    Gosto muito do wisky Ballantines. Foi muito bom conhecer um pouco dessa história.
    Gostaria de saber onde posso adquirir um Ballantines sem medo ser ser falsificado.

    1. Oi, Álvaro. Que bom que gostou do artigo.

      É complicado te dar certeza 100% quanto à procedência. Entretanto, veja sempre os comentários sobre a loja na Internet. É uma forma de ao menos ter um pouco mais de segurança.
      Algumas lojas de amigos meus eu confio e recomendo: Single Malt Brasil, Caledonia e Whisky Experience.

    • Davi em 23 de abril de 2024 às 07:29
    • Responder

    Estou no ano de 2024, e nada de chegar o whisky ballantines 7 anos.

    1. Oi, amigo.
      Ballantine’s vem regularmente pro Brasil.
      O 7 anos é aquele finizado em barris ex Bourbon de primeiro uso (Bourbon finish).
      Ele não é difícil achar nas lojas.
      Aproveite!!!

  1. […] – BALLANTINE’S, uma história de sucesso!!! […]

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