40% e teor alcoólico, com filtragem gelada e corante caramelo. Whisky escocês da região de Speyside.
Primeiro whisky da Glen Moray detalhado aqui no Blog, falaremos um pouco da destilaria:
A Glen Moray surgiu em 1830, na região de Speyside, mais precisamente na cidade de “Elgin”, às margens do rio “Lossie”, como cervejaria.
Somente em 1897, seus proprietários resolveram destilar o mosto da cevada maltada local. Nascia o whisky da destilaria Glen Moray, muito usado em blends como o “Higland Queen”, o “Label 5” e o muito elogiado e raro “Bailie Nicol Jarvie”, ou simplesmente “BNJ”, para os escoceses; um blended com maior proporção de malte (descontinuado em 2014), entre outros.
Desde 2008, a destilaria é propriedade do grupo francês “La Martiniquaise” (seu sub grupo “Bardinet”, a controla).
Em 2014 a “Glen Moray” lançou sua linha “Classic”, em que seu destilado é colocado em barris que antes contiveram “Bourbon” (em barris de segundo e terceiro enchimento), o líquido então envelhece por um período entre três e nove anos, até o whisky ser transferido para outros barris, que antes contiveram vinho, do tipo Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Sherry, Porto, etc. Barris ex vinho, de primeiro ou segundo enchimento, por um período entre oito e dezoito meses, de acordo com o gosto do destilador mestre. Prazo suficiente para a madeira embebida no vinho possa causar alguma influência sobre o whisky envelhecendo dentro do barril.
Desde 1897, (tendo a destilaria silenciado sua produção por alguns anos nas duas grandes guerras), apenas cinco homens tiveram a honra de serem nomeados mestres da destilação de “Glen Moray”, hoje a cargo de “Grahan Coull”.
A linha “classic” possui uma média de envelhecimento de seis a sete anos.
A destilaria ainda possui uma linha de maltes envelhecidos (não apenas finalizados), em barris ex vinho e uma linha “Heritage Collection”, com idade de maturação declarada.
Abrimos e degustamos nosso “Glen Moray – Chardonnay”, um whisky da linha “classic”. Leia nossas impressões…
Percebemos que, surpreendentemente, o vinho da uva “Chardonnay”, geralmente ácido, no barril comportou-se, trazendo complexidade sóbria ao whisky de malte.
Aroma doce de malte, floral e bastante frutado, sem álcool incomodando. Frutas maduras, pêra, côco e principalmente banana. Incrível a sensação de banana no aroma e sabor!
Na boca o frutado sobressai. Ao contrário do que esperava, é um whisky seco e frutado, com um toque amanteigado muito gostoso! A banana sobressai, mas agora ela é verde, pouco doce, com um toque apimentado e adstringente. Côco e abacaxi num segundo plano. Acidez (muito), sutil. Notas claras do barril ex Bourbon.
O final é curto. Seco. Adstringente.
Uma experiência interessante!
Apesar da consistência rala e pouco tempo de envelhecimento, é um whisky com boa dose de complexidade. O barril ex vinho “chardonnay” conseguiu o impacto esperado. Fico imaginando esse whisky com mais interação do barril e maior teor alcoólico!
Custo x benefício excelente! Um whisky bem feito, de uma destilaria antiga e também promissora de novas experiências e bons whiskies.
Sláinte!!
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