Todo whisky é filtrado antes do engarrafamento para remover as partículas do barril. Isso é natural. Ocorre que algumas destilarias optam por uma filtragem diferente, em que se abaixa drasticamente a temperatura do whisky e isso tem uma razão.
Essa filtragem gelada, ou filtragem à frio (Chill filtration), é realizada antes do engarrafamento e por razões estéticas no whisky. É para evitar que a bebida fique com aparência turva, nebulosa, quando exposta a baixas temperaturas ou quando se acrescenta gelo ou água gelada. Em países frios, até em razão do transporte, o whisky pode chegar com a garrafa fechada e o liquido turvo à prateleira das lojas, devido à mudança de temperatura. O líquido não volta a ficar cristalino.
Whiskies com graduação alcoólicas acima de 46% não requerem a filtragem à frio pois o nível mais alto de álcool evita a formação dessa turbidez.
Essa nebulosidade ou turbidez (também chamada “floculação” ou efeito “Floc”), é causada pela presença de ácidos graxos, proteínas e ésteres. Esses componentes são adquiridos na fermentação, destilação e também nos barris de envelhecimento. Quando expostos ao gelo ou água esses compostos se agrupam mudando a aparência da bebida. Para alguns consumidores isso seria um defeito estético.
No início do séc. XX, percebeu-se que aqueles componentes podem ser facilmente retirados, simplesmente abaixando a temperatura à zero grau, no caso de whiskies de malte; e à -4° (menos quatro graus), quando se tratar de blended. Whiskies de grãos não maltados possuem, naturalmente, menos substâncias que possam causar turbidez.
Em seguida, esse whisky super resfriado passa, por pressão, em uma série de filtros que podem variar de material, desde malhas de metal até papel. Quanto menos pressão e menos velocidade passar pelos filtros, mais partículas ficarão retidas, a um custo maior, entretanto. Após esse procedimento, o whisky está pronto para ser engarrafado.
O que acho a respeito? A percepção humana de sabores e aromas é personalíssima! Varia muito de pessoa à pessoa. Até aspectos psicológicos podem influenciar. Algumas pessoas afirmam que as mudanças no whisky são imperceptíveis e preferem beber seu whisky cristalino, brilhante, custe o que custar.
Outros preferem o whisky como realmente ele foi produzido. Afirmam que o whisky não filtrado tem mais sabor, mais textura, consistência na boca. Efeito psicológico, ou não, fico com esse grupo.
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[…] – O que é filtragem à frio (Chill filtration) ??? […]
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