Whiskey Irlandês (grafia diferente), sem idade declarada (NAS – No age Statement), produzido em Midleton, pela destilaria de mesmo nome, pertencente ao grupo “Irish Distillers”, braço Irlandês da gigante francesa “Pernod Ricard”, que produz algumas marcas de whiskey Irlandês.
Uma delas, líder na Irlanda, a “Jameson”, é a marca de whiskey irlandês mais consumida no mundo!
O whiskey Irlandês possui como características de produção a mistura de cevada maltada com cevada não maltada (historicamente por causa de impostos que encareciam o produto final feito somente com cevada maltada), e a tridestilação, isso quer dizer maior teor alcoólico (e mais puro, limpo), na saída do espírito dos destiladores para a maturação em barril.
A “Irish Destillers” é pioneira (antes mesmo das destilarias escocesas), na arte de envelhecer whiskey em barris que antes contiveram outros tipos de bebida: Rum, Bourbon, Jerez, Porto, etc.
Mantendo a tradição, resolveram envelhecer seus whiskies em barris que antes contiveram cerveja.
Para isso, criaram uma parceria com a cervejaria “Franciscan Well”, uma marca local que produz cerveja artesanal. Assim, a cervejaria, primeiramente, aproveita os barris que antes contiveram whiskey da Jameson e preenchem com cerveja. Suas cervejas passam alguns meses envelhecendo, ganhando novo caráter e são, em seguida, engarrafadas. Os barris, embebidos em cerveja, são devolvidos à Jameson que os preenche, mais uma vez com whiskey de sua destilaria.
Alguns meses maturando whiskey, o destilado vai absorvendo características da cerveja anteriormente contida no barril. É um mútuo enriquecimento das bebidas!
Essa dança de sabores começou em 2014, com o lançamento do “Jameson Caskmates Stout” (Stout é um tipo de cerveja escura, com maltes bem torrados). ainda vou atrás desse whiskey!
Em 2017 a Jameson nos apresenta o whiskey “Caskmates IPA Edition”, nosso degustado de hoje, aproveitando barris, da mesma cervejaria, que antes contiveram cerveja do tipo IPA (India Pale ale).
Essas cervejas, tipo “Ale”, ou seja, de fermentação alta (quente), fazem contraposto às “Lager” (de fermentação baixa ou à frio), e ainda existem a do tipo “Lambic”, de fermentação espontânea, natural, mas são muito raras.
“Pale Ale” (“Pale”, quer dizer “pálida”), cervejas um pouco claras, com boa dose de lúpulo, terrosas. É um termo que surgiu na Inglaterra, em contraposição as cervejas tipo “Porter”, escuras, potentes, com alto teor alcoólico.
Já o termo IPA, ou “India Pale Ale”, que nos interessa, surgiu da necessidade de se transportar cerveja da Inglaterra para sua colônia distante, a Índia!
Para aguentar demasiada longa viagem, os cervejeiros ingleses desenvolveram uma cerveja do estilo “Pale ale”, com mais (bastante mais), lúpulo, aumentando também o teor alcoólico da bebida.
O lúpulo, uma simpática flor, parente da maconha (!!!), é um conservante natural, além de acrescentar notas amargas, cítricas e herbais à cerveja.
Haaaaaa!!! O Lúpulo!!!
Realizei a degustação do nosso “Jameson Caskmates Ipa Edition”, comparando-o com outros dois whiskies (escoceses), também finalizados em barris de cerveja: O “Glenfiddich IPA” e o “Grant’s Ale Cask”. Todos três sem idade declarada.
Deixemos de lado, por enquanto, o Grant’s, pois não obstante ser envelhecido em barris que antes contiveram cerveja “Ale”, essa não foi especificada (não é uma IPA, com certeza), e será objeto de análise (review), em momento posterior.
O outro whisky, Glenfiddich IPA, já foi degustado e você pode verificar a análise completa aqui !
Mas comparando essas duas versões envelhecidas em barris ex IPA, posso definir que a tridestilação faz diferença!
Digo isso baseado em que ambos os whiskies não possuem idade declarada, conferindo, com certeza, pouco tempo de maturação (em ambos, primeiramente, por no mínimo 3 anos em barris ex Bourbon, depois, por alguns meses, em barris ex IPA). O whiskey irlandês, por ser tridestilado, tendo, portanto, um espírito mais limpo, mais aberto a sofrer a influência do barril de cerveja, absorveu melhor as características da cerveja IPA.
Não tomem isso como regra. Apenas deem ênfase ao pouco tempo de maturação. O destilado mais leve vai ressaltar um pouco mais a cerveja. Devido ao pouco tempo de contato, é mais receptivo!
É o que pude perceber nessa degustação. O “Jameson Caskmaster Ipa Edition” é um whiskey que, de acordo com sua proposta de trazer notas encontradas numa cerveja do tipo “IPA”, definitivamente traz essas notas!
Claro, o pouco tempo de maturação tem seus efeitos.
Nota-se uma pequena presença de álcool no aroma. Mostra ser um destilado jovem. Mas ao mesmo tempo, as notas florais, herbais (sálvia, gengibre), cítricas (limão), e refrescantes do lúpulo também estão lá, dando-lhe um caráter excêntrico! Afinal, notas de lúpulo não são comuns num whisky (ou whiskey)!!!
Na boca, é um whiskey ralo, mas suculento. Como se você mordesse um pedaço de abacaxi! Possui sabores de ervas frescas. Doce, herbal e fresco.
Mas logo em seguida vem uma onda amarga bastante intensa que domina o paladar e vai se dissolvendo de forma rápida. Finalização, portanto, curta.
É um whiskey jovem.
É um whiskey premiado e que vem fazendo bastante sucesso internacionalmente, tanto essa versão como as outras sob o manto da mesma proposta da destilaria.
Se você é um apreciador de cerveja IPA, esse whiskey é pra você! Como é para mim. Se você não gosta desse tipo de cerveja e não consegue identificar suas nuances nesse destilado jovem, mas de qualidade, não compre. Esse é para paladares que curtem malte e principalmente, lúpulo!
Malte e lúpulo!
Sem preconceito.
Quer fazer um experimento interessante?
Deguste esse whiskey com uma cerveja do tipo IPA. Sinta as semelhanças. Depois de terminada a degustação, espere uma hora e cheire as respectivas tacinhas…
Você vai se surpreender.
Comentários