77. Laphroaig Cask Strength 13 anos (Ex Bourbon e Ex Jerez Amontillado)!!!

E então você se vê no meio de uma baita viagem, em que o foco principal é whisky e está dentro de uma das maiores e mais conhecidas destilarias do mundo, Laphroaig, podendo retirar e degustar whiskies direto do barril…
Cara, o responsável pela degustação simplesmente nos deixou à vontade! Sobre os três barris previamente escolhidos, tivemos liberdade para degustar e recebemos uma garrafinha de 250ml para trazermos para casa o whisky que mais nós tivéssemos nos identificado.

Minha escolha foi essa:

Um whisky com 13 anos de envelhecimento.  Nos primeiros 06 anos, o destilado turfado foi envelhecido em barris, de primeiro uso, que antes contiveram Bourbon.  Em seguida, é usado um barril do tipo “Hogshead”, um barril reutilizado, de segundo enchimento (É prática comum na Escócia, desmontar cinco barris ex Bourbon e remontá-los utilizando a madeira, para fazer quatro barris maiores, de 250 litros, também conhecidos como “Hoggies”), que antes conteve o vinho Jerez Amontillado (este tipo de vinho jerez é mais seco e menos oxidado do que o Jerez Oloroso, o mais usado).

Esses barris de whisky são usados especialmente para degustação na própria destilaria.  Não são engarrafados, nomeados e postos à venda.  Isso deixa a experiência ainda mais imersiva e exclusiva!

Então, sobre nosso nobre whisky inominado, podemos verificar uma cor acobreada.  Um cobre profundo.  Dançam pela pequena garrafa, restos do barril crestado, dando um visual sincero e rústico à amostra.  É muito legal!

Na tacinha, lágrimas grossas escorrem preguiçosamente.  Boa oleosidade.

Aroma herbal, medicinal.  Típico da destilaria.  Alecrim e menta.  Sente-se também a própria turfa queimando.  Terrosa.  Soma-se a isso um frutado cítrico, mas de fruta madura, proveniente do barril do Jerez.

Com o aroma a boca já começa a salivar.

Degustando, sente-se a oleosidade. Não preenche toda a boca mas não chega a ser ralo.  Tem bom corpo.

Sente-se o cítrico, um frutado e o doce, mas um doce que te remete a fruta madura (framboesa e ameixa vermelha, bem madura).  Vem um salgado na língua em conjunto com notas herbais.  Bem quente!

O retrogosto é apimentado, mentolado e enfumaçado (agora fumaça, mesmo).  Muito longo!

Depois de algum tempo, um gosto de coco surge na boca.  A boca seca e você continua salivando com o gosto do whisky.

Elegante. 

Mesmo com alto teor alcoólico.  É mais suave do que o “Laphroaig 10 anos Cask Strength”

( https://whiskysimplificado.com.br/wp-admin/post.php?post=759&action=edit).

Foi marcante!  E degustando, você se sente novamente na salinha dentro da Laphroaig, revivendo uma experiência marcante, tentando manter o foco depois de degustar whiskies brutos, direto do barril!  A forma mais sincera ou “in natura”, de se degustar whisky.

2 comentários

    • Antonio Manetta em 21 de dezembro de 2019 às 13:32
    • Responder

    Parabéns pela matéria, fiquei com tanta vontade de experimentar esse whisky, que fui direto no meu Laphroaig 10 só para usar de efeito placebo.
    Fiquei aqui só pensando em como deve ser uma experiência incrível e única.

    1. Obrigado, Antônio!
      O Laphroaig 10 é um dos meus favoritos!
      A intenção é, pelos posts da viagem, fazer meus leitores viajarem comigo.
      Slainté!

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