46% de teor alcoólico.
Single “Grain” escocês produzido em Bowling, a poucos quilômetros de Glasgow, na margem do lindo lago “Lochmond”.
A destilaria foi fundada em 1964 e começou a destilar no ano de 1966, em alambiques tipo Pot Still.
Entre 84 e 87 seus alambiques foram silenciados, mas voltaram, produzindo whisky de malte, com novos proprietários.
Em 1993 começaram a destilação também em alambiques tipo Coffey (ou em coluna).
Em 1999, a produção em Pot Still foi aumentada.
Hoje, em funcionamento, a destilaria conta com três alambiques de coluna e oito alambiques do tipo “pot still”, sendo um deles, na verdade, um alambique híbrido! Sim. Conhecido como “Lomond Still”, Uma combinação do tradicional alambique de panela com uma coluna acoplada, possuindo nessa coluna, placas perfuradas, que podem ser direcionadas (abertas ou fechadas), e resfriadas, de forma independente, de acordo com o perfil de sabor que se pretende obter do destilado, controlando o refluxo durante o processo de destilação.
Esse tipo de destilador é bem raro hoje. Foi inventado em 1955, pelo engenheiro químico Alistair Cunningham e pelo desenhista Arthur Warren, ambos funcionários do grupo canadense de bebidas Hiram Walker.
Essa introdução foi necessária porque esse Whisky, hoje degustado, é feito exclusivamente de cevada maltada, mas não pode ser considerado um “single malt”, pois é destilado em alambiques tipo Coluna.
Pela Lei Escocesa, “single malt” deve ser destilado inteiramente em destiladores de cobre, tipo Pot Still.
A destilaria, por opção, produz um whisky de malte em destiladores do tipo Coluna. Se justifica dizendo que se extrai diferentes sabores, produzindo um “Spirit” muito mais puro (chega a 90% de teor alcoólico), e é claro, também deixa a produção mais rápida e barata.
Então, sobre esse “Single Grain”, feito inteiramente de cevada maltada, temos:
Envelhecido inteiramente em barris ex Bourbon. Sem corante, sem filtragem gelada. Não possui idade declarada (Nas).
No aroma, leve baunilha. Leve cítrico. Biscoito. Infelizmente, deixa transparecer um pouco de álcool.
Na boca é doce. Baunilha, mel. Um pouco áspero. Ralo. Dá pra notar ser bastante jovem. Diferentemente do aroma, não é cítrico no sabor. Gengibre bem aparente.
Retrogosto de média duração. Pouco doce, com o apimentado do gengibre bastante intenso.
Whisky que vale à pena pela curiosidade. É bem feito, mas é simples.
Saúde 🥃!!
*Degustado em 28 de Setembro de 2019.
1 comentário
2 menções
Tenho uma garrafa aqui, adquirida numa época que estava mais acessível; espero logo degustá-lo se o Grande Criador permitir. Saúde!
[…] 74. Loch Lomond Single Grain!!! […]
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