Ardbeg 10 anos!!!

46% de teor alcoólico.

Whisky de malte da Ilha de Islay (Escócia).

Não passa por filtragem à frio.

e

Sem corante.

O melhor Whisky do mundo do ano de 2008, segundo Jim Murray, jornalista e escritor inglês. O mais conhecido crítico de whisky do mundo. Mas que, sinceramente, é a opinião pessoal dele.

Para nós não existe essa de “melhor whisky do mundo”. Mas isso faz ele vender… Até livros! Tem muita polêmica envolvida… Ações em Bolsas de Valores, etc.

Não importa.

A Destilaria Ardbeg iniciou suas atividades com licença de produção em 1815, mas já destilava ilegalmente desde 1794. Situada em Port Ellen, vizinha das icônicas destilarias Laphroaig e Lagavulin, as três destilarias fazem o “trio de ferro de Islay” e seus maltes são consagrados e os mais conhecidos whiskies turfados em todo mundo.

Desde sua fundação, passou por períodos conturbados. Algumas vezes funcionando em apenas alguns meses por ano e até de fechamento total da destilaria.

Mas desde 1997, vendida à “The Glenmorangie Co (subgrupo da gigante francesa “Moët Hennessy), a Ardbeg se consolidou como uma marca forte, sinônimo de whiskies bastante turfados.

Nossa versão, nessa caixinha super personalizada, uma réplica fiel de um dos armazéns onde se envelhece o whisky à beira mar , foi comprada na própria destilaria, onde acompanhamos todo o processo de produção.

Envelhecido em barris ex-Bourbon, com uma boa porcentagem, por lote, de barris de primeiro uso para whisky escocês.

No aroma, logo que se abre a garrafa, seu nariz já sente os fenóis!

Possui entre 55 e 65 ppm (partes por milhão fenólicas). Quanto mais elevadas as “ppms”, mais defumada por fumaça de turfa foi a cevada usada na produção do whisky. Sempre medida após a defumação.

De uma coloração amarelo palha. É bem oleoso na taça. Lágrimas médias e estreitas escorrem pela taça, permanecendo coroa por toda a taça.

Sente-se a turfa, a fumaça, em primeiro plano. Equilibrada, sem agredir.

Passado a fumaça, é possível sentir perfeitamente o fermento (fica fácil sentir depois de cheirar e beber o mosto fermentado – a cerveja – antes da destilação). A Ardbeg prefere fermentações mais longas. O que transmite ao mosto um pouco mais de acidez.

Junte-se a isso um aroma levemente salgado, com algas marinhas, leve herbal e um cítrico (que lembra frutas amarelas maduras e casca de laranja).

Na boca a turfa explode de forma agradável! Possui uma citricidade combinada com notas herbais que lhe dão riqueza de sabor. Soma-se a isso ao doce do malte, temperado por notas salinas, temos um whisky complexo, porém suave.

O retrogosto é longo. Turfado, cítrico e salgado. O salgado logo desaparece, mas a sensação enfumaçada na boca dura! Dura muito!


Um Whisky delicioso!!! Que faz jus a sua reputação!

Saúde!

*Degustado em 24 de Agosto de 2018.

*Revisitado em 20/02/2022.


2 comentários

    • Eduardo em 17 de janeiro de 2023 às 14:41
    • Responder

    Ser ou não ser ?
    Ardbeg ou Laphroaig?
    Na doce dúvida… vamos tomando ambos e pensando no sentido da vida!
    Muito obrigado!!!

    1. Rsrs.
      Realmente. Muito difícil escolher entre essas duas destilarias. Varia conforme o humor do dia, talvez. Mas nenhuma delas decepciona com seus maltes enfumaçados!
      Legal esse sobrenome aí!
      Saúde, amigo! Ou parente!

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